Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Омана предоставили убежище членам семьи Муамара Каддафи

25 марта 2013, 21:45 UTC+3

Жена, два сына и дочь Каддафи, а также их дети находятся в Омане с октября прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Власти Омана предоставили убежище членам семьи бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом сообщил сегодня агентству Рейтер представитель правительства султаната.

Он уточнил, что убежище получили вдова Каддафи Сафия, а также дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал вместе со своими детьми. Ранее все они проживали в Алжире, куда бежали в 2011 году во время военных действий между сторонниками Каддафи и оппозицией. В том же году руководитель страны был свергнут и убит без суда и следствия боевиками.

На прошлой неделе власти Алжира заявили, что вдова Каддафи и трое его детей покинули эту страну.

"Жена, два сына и дочь Каддафи, а также их дети находятся в Омане с октября прошлого года, - заявил представитель правительства султаната. - Мы уже одобрили их прошения об убежище, поставив условие, что они не будут участвовать в политической деятельности".

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз подтвердил, что несколько членов семьи Каддафи перебрались из Алжира в Оман. Он сказал, что пока рано говорить о том, направит ли ливийское правительство Оману запрос о выдаче членов семьи бывшего правителя страны.

"Оман - суверенное государство, и оно имеет право, как другие страны, принимать тех, кто обращается за убежищем, а также представителей политической оппозиции", - заявил глава МИД Ливии.

"Все, о чем мы просим те страны, которые принимают этих людей, будь то члены семьи деятелей бывшего режима или его сторонники, так это о том, чтобы это не было негативным фактором на пути революции", - сказал Абдельазиз.

На вопрос о том, будет ли Триполи добиваться от Маската экстрадиции членов семьи Каддафи, министр сказал: "Пока рано говорить об этом".

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, считавшийся его наследником, был захвачен вооруженными формированиями повстанцев при попытке бегства за границу в ноябре 2011 года. Сейчас он находится в заключении в городе Зинтан. Сейф аль-Ислам впервые предстал перед судом в январе этого года. Бывшие оппозиционеры отказались выдавать его Международному уголовному суду в Гааге и намерены судить его сами.

Еще один сын Каддафи, Саади, бежал в Нигер.

Двое других сыновей погибли во время вооруженного конфликта в Ливии: Сейф аль-Араб и трое его малолетних детей стали жертвами натовской бомбардировки Триполи в 2011 году, а Хамис пал в боях с вооруженной оппозицией.

Еще один сын Каддафи, Мутасим, был убит повстанцами после того, как они взяли его в плен во время штурма родного города его отца, Сирта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама