Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский посвятил проблемам преодоления финансового кризиса свое 27-е паломничество по Италии

14 мая 2012, 8:51 UTC+3
Признав всю серьезность кризисной ситуации, Папа призвал к солидарности с нуждающимися
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт XVI высказал надежду на преодоление нынешнего тяжкого экономического кризиса и указал на необходимость защиты самых уязвимых с социальной точки зрения слоев населения. Такое заявление понтифик сделал в ходе однодневной пастырской поездки в итальянскую область Тоскану. Это было 27-е официальное паломничество 85-летнего примаса Италии по окормляемой им стране за 7 лет понтификата. В старинном городе Ареццо римского первосвященника встречал премьер-министр Италии Марио Монти /только три дня назад глава итальянского технического кабинета приветствовал суверена Ватикана на концерте в Риме/. Воскресный прилет - первый за 500 лет с момента последнего визита Римского Папы в этот исторический регион.

Йозеф Ратцингер, прибывший на вертолете итальянских ВВС, возглавил торжественную мессу в городском парке "Прато" в присутствии 30 тыс верующих, по окончании которой прочел традиционную богородичную молитву "Царица Мира". Затем он совершил приватную молитву перед иконой Богоматери-Утешительницы в местном кафедральном соборе Сан- Донато. В трапезной Бенедикт XVI отведал типичные блюда тосканской кухни, на обеде присутствовали кардиналы и епископы, из светских гостей - премьер Монти.

Как сообщила служба печати Святого Престола, Папа Ратцингер предложил "выявить самые срочные меры, особенно в интересах молодых людей, наиболее пострадавших от кризиса", и искать выход, "разделяя ресурсы и меняя стиль жизни". Италия, считает Йозеф Ратцингер, должна реагировать на "соблазн отчаяния" и, опираясь на богатую гуманистическую традицию, решительно встать на путь духовного и социального обновления - "единственный, способный привести к подлинному улучшению в социальной и гражданской сфере". Признав всю серьезность кризисной ситуации, Папа призвал к солидарности с нуждающимися и указал, что сложность проблем затрудняет нахождение быстрых и эффективных решений. В другом пассаже папского выступления содержалось напоминание о позиции Римско-католической церкви, выступающей в "защиту жизни на всех ее этапах" и достоинства человека. Папа воздал должное тосканской земле, давшей миру Григория Х, Петрарку, Вазари, целый сонм святых, несших христианство в Европу, и художников, творцов Возрождения.

Из-за непогоды в последний момент были отменены ранее запланированные посещение понтификом Ла Верны, католической святыни, где жил Святой Франциск, а также перелет в Сансеполькро, небольшой город провинции Ареццо.

Визит был отмечен пикетом нескольких десятков активистов "комитета 13 мая", протестовавших на площади Джуккино в центре Ареццо против чрезмерных затрат на организацию папского паломничества за счет местной казны.

После встречи с Бенедиктом XVI премьер-министр Монти посетил на окраине Ареццо молодежную католическую общину "Рондине делла паче" /Ласточки мира/, где два десятилетия существует университетский колледж, в котором обучаются молодые люди из разных стран, в том числе с Ближнего Востока, Балкан, Индостана и других "горячих точек" планеты. "Следует создать мост доверия между молодыми поколениями Средиземноморья, не поощрять предрассудки, а объяснять, что "другие" - не враги, а союзники", - заявил Монти, выступая перед преподавателями и слушателями колледжа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама