Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл с визитом в ЮАР, где также примет участие в саммите БРИКС

26 марта 2013, 15:17 UTC+3
Россия рассматривает БРИКС как один из приоритетов внешней политики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУРБАН /ЮАР/, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл с визитом в ЮАР, где также примет участие в саммите БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/.

Самолет российского лидера приземлился в международном аэропорту Кинг Шака, носящем имя самого знаменитого правителя зулусов, который в начале ХIХ века объединил разрозненные племена.

Портовый Дурбан, где время отстает от московского на два часа, встретил участников саммита БРИКС теплой, но пасмурной и дождливой погодой, что вполне объяснимо - в Южном полушарии сейчас разгар осени.

Сегодня Путин проведет переговоры с президентом ЮАР Джейкобом Зумой сначала в узком, а затем в расширенном составе. По итогам переговоров состоится церемония подписания двусторонних документов, затем лидеры сделают заявления для прессы, сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Юрий Ушаков.

В минувшем году двусторонний товарооборот между ЮАР и Россией вырос на 66 проц и составил 964 млн долларов. В преддверии визита в ЮАР Владимир Путин заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что товарооборот с Южной Африкой может быть увеличен "в разы".

Сам Зума сообщил в понедельник, что в рамках визита президента РФ ожидается подписание декларации между двумя странами о стратегическом партнерстве, а также документов о сотрудничестве в военно-технической сфере, образовании, энергетики, науке и технологиях, а также в области транспорта.

Вечером президент ЮАР пригласит Путина и других лидеров БРИКС на концерт в честь открытия саммита, и на прием в их честь. У президента России на этот день также запланирована двусторонняя встреча с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Среда станет основным днем проведения саммита БРИКС, тема которого "БРИКС и Африка: партнерство в целях развития, интеграции и индустриализации". Лидеры пяти государств соберутся на два пленарных заседания в узком составе и одно - в расширенном, а затем к ним присоединятся представители африканских стран для проведения заседания Форума диалога лидеров БРИКС - Африка. В программе также запланирован рабочий завтрак глав государств БРИКС с представителями бизнес-сообщества стран объединения.

По итогам встречи лидеров БРИКС предполагается принять Этеквинскую декларацию - по названию района Дурбана, где проводятся мероприятия саммита, и Этеквинский план действий. "В декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества", - сообщил Ушаков. "План действий конкретизирует работу БРИКС на предстоящий год, а также включает новые перспективные направления взаимодействия", - добавил он.

По словам Зумы, "пятерка" готова создать собственный Банк развития. "Мы обсуждали идею создания Банка БРИКС некоторое время назад /на прошлом саммите в Индии/ и поручили министрам финансов проработать этот вопрос. Сейчас мы готовы запустить банк", - заявил он журналистам. "БРИКС - это не ток-шоу. Это серьезная группа стран. Мы обсуждаем вопросы и принимаем решения. Торговля внутри группы и двусторонняя торговля выросли с момента создания БРИКС", - отметил Зума.

Наряду с экономическими вопросами лидеры БРИКС намерены обсудить и актуальные международные проблемы, в том числе сирийский кризис, ситуацию вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование.

"Участники "пятерки" неизменно подтверждают приверженность основополагающим принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, выступают за урегулирование конфликтов политико- дипломатическими средствами и не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул Ушаков.

Сам Путин в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии саммита отметил, что Россия предлагает партнерам "постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия", чтобы "сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики".

БРИКС традиционно выступает со схожих позиций по урегулированию политико-дипломатическими средствами всех международных конфликтов, отметил президент. "К саммиту в Дурбане нами готовится совместная декларация с подробным изложением наших принципиальных подходов по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как сирийский кризис, афганская, иранская, ближневосточная проблемы", - сказал он.

При этом российская позиция заключается в том, что Москва "не рассматривает БРИКС как геополитического конкурента западным государствам или их организациям", а напротив, открыта к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован – в рамках общей многополярной модели мира", отметил Путин.

Помощник президента России также сообщил, что у главы государства запланирован и ряд двусторонних контактов "на полях" саммита, в частности, с президентом Египта Мухаммедом Мурси. "Думаю, что ситуация в Сирии будет одной из ключевых тем на этой встрече, а также во время бесед с другими лидерами", - сказал Ушаков.

Пока график других встреч не утвержден, хотя запросы о таковых есть, сообщил Ушаков: "Все будет решаться по ходу, и нельзя исключать и других контактов "на ногах", в том числе с лидерами Мозамбика и Эфиопии".

Президента России в этой поездке сопровождают министры иностранных дел Сергей Лавров, финансов Антон Силуанов, экономического развития Андрей Белоусов, природных ресурсов Сергей Донской, энергетики Александр Новак, транспорта Максим Соколов. Кроме того, в состав делегации входят представители российского бизнеса: Виктор Вексельберг, Рубен Варданян, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Сергей Чемезов, Владимир Дмитриев, Владимир Якунин.

Как отметил помощник президента, в Кремле считают важным работу с партнерами по БРИКС. "Россия рассматривает БРИКС как один из приоритетов внешней политики", - заявил Ушаков, напомнив, что страны этого объединения производят более 27 проц мирового ВВП /15,4 трлн долларов/, а на их территории проживает 40 проц населения планеты - около 2,9 млрд человек.

Предыдущие встречи БРИКС на высшем уровне проходили в 2009 году в российском Екатеринбурге, в 2010 году - в бразильской столице Бразилиа, в 2011 году - в городе Санья на китайском острове Хайнань, в 2012 году - в индийской столице Нью-Дели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама