Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония будет активно содействовать развитию Африки как одного из двигателей мирового роста

3 июня 2013, 6:47 UTC+3
Токио окажет особую поддержку системам энергетики, транспорта и водоснабжения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Африка становится новым центром глобального экономического роста, и Япония намерена активно поддержать ее развитие путем, в частности, инвестиций в инфраструктуру и энергетику на континенте. Об этом говорится в итоговой Декларации и Плане действий на 2013-2017 годы, которые приняты сегодня по завершении пятой Токийской международной конференции по развитию Африки /ТИКАД-5/. Вопреки своему названию она проходила с субботы в конференц-центре прилегающего к японской столице города Иокогама с участием лидеров и представителей примерно 50 стран континента.

"Разрешение пограничных вопросов, проблем терроризма и пиратства крайне важно для создания стабильной Африки", - указывается, в частности, в документе. Экономический рост на континенте, говорится в нем, должен основываться на поощрении частной инициативы. Токио окажет особую поддержку системам энергетики, транспорта и водоснабжения в Африке, а также развитию агробизнеса.

Япония на конференции объявила, что направляет 3,2 трлн иен /примерно 32 млрд долларов/ в помощь различным частным и государственным проектам развития на континенте. Токио также выделил 100 млрд иен /около 1 млрд долларов/ на борьбу с терроризмом и решение других проблем безопасности в первую очередь в зоне Сахель, которая включает Сенегал, Мавританию, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан и Эритрею.

Страны к югу от Сахары в период с 2002 по 2011 годы показали ежегодный прирост экономики в среднем на 5,8 проц - в первую очередь за счет роста мировых цен на сырье. Это подтолкнуло уровень потребления в регионе, а также приток иностранных инвестиций. Их объем возрос с 150 млрд долларов в 2001 году до 570 млрд долларов в 2011 году. Япония в Африке намерена конкурировать с Китаем, который существенно усиливает свое присутствие на континенте, занимается там крупными инфраструктурными проектами и добычей полезных ископаемых. Объем торговли КНР со странами Африки сейчас в 5,5 раза больше, чем сумма их экспортно-импортных операций с Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама