Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модельер Джон Гальяно лишен степени кавалера ордена Почетного легиона за антисемитские высказывания

24 августа 2012, 14:31 UTC+3
Соответствующий указ подписал президент Франции Франсуа Олланд
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Знаменитый британский модельер Джон Гальяно, условно приговоренный в 2011 году к выплате денежного штрафа на сумму 6 тыс евро по обвинению в антисемитских высказываниях, лишен степени кавалера ордена Почетного легиона. Соответствующий указ подписал президент Франции Франсуа Олланд, сообщили сегодня местные СМИ.

Теперь 51-летний кутюрье не имеет права носить отличительный знак, свидетельствующий о его принадлежности к ордену. Гальяно получил почетную награду 1 января 2009 года.

В 2011 году против Гальяно было подано два иска со стороны потерпевших, обвинивших модельера в недостойном поведении и антисемитских высказываниях и потребовавших возмещения морального ущерба. Несмотря на принесенные извинения, прославленный дизайнер одежды был вынужден предстать перед судом. Изначально сторона обвинения требовала приговорить Гальяно к выплате штрафа на сумму не менее 10 тыс евро. В ходе процесса защита модельера неоднократно указывала на раскаяние обвиняемого, принесенные им извинения, а также на тяжелое морально- психологическое состояние подзащитного. Сам кутюрье, в результате скандала лишившийся своей должности в доме моды "Диор", признал на процессе что страдает зависимостью от алкоголя и успокоительных, в связи с чем он проходил двухмесячный курс лечения.

Орден Почетного легиона был учрежден французским императором Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является президент республики. В 2010 году в мире насчитывалось свыше 95 тыс человек, награжденных орденом Почетного легиона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама