Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ учредит фонд по защите Иерусалима на миллиард долларов

27 марта 2013, 2:32 UTC+3
Лига также просит мировое сообщество оказать давление на Израиль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ учреждает фонд поддержки Иерусалима с бюджетом в один миллиард долларов. В его задачи будет входить "финансирование проектов и программ, нацеленных на сохранение арабского и исламского характера города и укрепление стойкости его народа", указывается в итоговой декларации прошедшего во вторник в Дохе 24-го саммита регионального сообщества.

В документе, оглашенном заместителем генсека Лиги по политическим вопросам Ахмедом бен Хелли, отмечается, что управлять фондом под эгидой Организации исламского сотрудничества будет Исламский банк развития. Эта международная финансовая организация расположена в Джидде / Саудовская Аравия/.

С инициативой учреждения фонда выступил на открытии межарабской встречи в верхах ее хозяин, эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани. Он уже завил о готовности вложить в него 250 млн долларов.

Кроме того, участники межарабской встречи также призвали "Европу и США признать Государство Палестина", а мировое сообщество - оказать давление на Израиль с тем, чтобы он снял блокаду с сектора Газа и открыл погранпереходы с прибрежным анклавом. Палестинцам же они указали на необходимость объединится, чтобы "противостоять существующим вызовам".

Выступая на межарабском слете, эмир Катара озвучил идею созыва под египетским патронажем мини-саммита по палестинскому вопросу, который закрепил бы примирительные соглашения между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, подписанные ранее в Каире и Дохе. Все прежние декларации так и не были реализованы и остались на бумаге.

Этот призыв уже нашел положительный отклик как у председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, так и у контролирующего Газу движения ХАМАС.

Помимо этого, лидеры ЛАГ традиционно обсудили ситуацию в Ираке, Ливии, Судане, Сомали и "иранское досье". Они в очередной раз заявили о необходимости избавить регион Ближнего Востока от ядерного оружия и положить конец гонке вооружений, осудив "оккупацию" Ираном трех спорных островов в Персидском заливе, на которые претендуют ОАЭ, и призвав ко всеобъемлющему национальному диалогу в Королевстве Бахрейн.

Следующий, 25-й саммит Лиги пройдет через год в Кувейте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама