Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии одобрило чрезвычайный госбюджет на первые 50 дней финансового года

27 марта 2013, 5:15 UTC+3
Его расходная часть - почти 140 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии одобрило крупнейший в истории страны чрезвычайный государственный бюджет на первые 50 дней нового 2013 финансового года, который начнется 1 апреля. Решение об этом было принято сегодня на утреннем заседании кабинета министров страны.

После одобрения правительством проект бюджета переходит на рассмотрение нижней палаты парламента страны. Расходная часть финансового документа составляет 13,2 трлн иен /139,5 млрд долларов/. Основная часть средств будет направлена на финансирование социальных программ и общественных проектов. При этом японские власти намерены также принять отдельный чрезвычайный бюджет в объеме 500,2 млрд иен /5,2 млрд долларов/, чтобы покрыть расходы на текущие работы по восстановлению северо-восточных районов Японии, пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года.

Поводом для составления чрезвычайного госбюджета стала смена правительства Японии по итогам всеобщих выборов, прошедших в декабре минувшего года. Новый кабинет министров под руководством премьера Синдзо Абэ был сформирован только 26 декабря и потому с опозданием приступил к подготовке проекта документа на 2013 финансовый год. Как заявили в министерстве финансов, в настоящее время власти предпринимают усилия к тому, чтобы как можно быстрее завершить разработку основного бюджета.

Япония второй год подряд вынуждена принимать краткосрочный госбюджет на первые дни нового финансового года. В минувшем году правительству страны пришлось прибегнуть к этой мере из-за затянувшихся споров между правящей Демократической партией и оппозицией в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

Как ожидается, объем основного госбюджета Японии на 2013 год составит 92,61 трлн иен /978,8 млрд долларов/. Проект предусматривает заметное увеличение средств, выделяемых на восстановление страны от последствий стихийного бедствия, социальные программы, а также на реализацию экономического курса нового японского правительства, которое ставит своей основной задачей преодоление дефляции в экономике. Кроме того, власти намерены впервые за последние 11 лет увеличить свои расходы на оборону в связи с обострением территориальных споров с КНР и Южной Кореей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама