Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство контролирует кризисную ситуацию на Кипре, где удалось избежать "аргентинского варианта"

27 марта 2013, 8:56 UTC+3
Дефолт в Аргентине в 2001 году привел к обесценению национальной валюты и значительным потерям населением своих сбережений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство контролирует кризисную ситуацию на Кипре, где удалось избежать "аргентинского варианта". Об этом заявил во вторник вечером официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис в эфире греческого государственного телеканала "НЕТ", сообщает сегодня его сайт.

Дефолт в Аргентине в 2001 году привел, в частности, к совокупным убыткам банков в 7-10 млрд долларов, обесценению национальной валюты и значительным потерям населением своих сбережений.

Стилианидис назвал нынешнюю обстановку на Кипре "трудной", но "поддающейся контролю". "Президенту Кипра Анастасиадису удалось на переговорах в Брюсселе избежать "аргентинского сценария" развития ситуации, - сказал представитель кабинета. - Нам удалось избежать неконтролируемого банкротства, которое означало бы полный крах денежно-финансовой системы, развал экономики и, возможно, выход из еврозоны со всеми негативными политическими последствиями".

По словам Стилианидиса, "никто не дал бы Кипру 10 млрд евро /обещанная Еврогруппой кредитная помощь со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ в обмен на антикризисные меры - прим.ИТАР-ТАСС/, если бы не верил, что сможет получить их назад". "Соглашение с Еврогруппой показывает, что ситуация остается трудной, но в то же время существуют возможности и перспективы /выхода из кризиса/", - сказал он.

Отвечая на вопрос о размере одноразового налога со вкладов, превышающих 100 тыс евро, представитель кабинета сказал, что "в данный момент никто не может подсчитать, достигнет ли он 30 или 40 проц". "Я не играю с цифрами, но полагаю, что сбор составит примерно 30 проц", - сказал он.

Стилианидис признал, что безработица на острове вырастет, что очень заботит правительство республики. Однако, по его мнению, "будет перераспределение человеческого потенциала на рынке труда, что позволит вернуть на Кипр те виды работ, которые до сих пор тут не выполнялись из-за высокого жизненного уровня". "Как бы трудно не было, я верю в патриотизм и гордость киприотов", - добавил он.

Официальный представитель кабинета подчеркнул, что будет проведено расследование с целью выявления виновных за финансовый кризис на Кипре. Он объявил о намерении правительства создать специальную комиссию, целью которой будет определение возможной "уголовной, гражданской или политической ответственности" официальных лиц за кризис на острове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама