Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После вступления Хорватии в Евросоюз последует длительный мораторий на расширение ЕС

14 мая 2012, 21:54 UTC+3
Во второй половине 2013 года Хорватия ожидает получить на цели развития 450 млн евро из фондов ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. После вхождения Хорватии в Европейский союз в 2013 году, двери ЕС будут закрыты для новых членов на длительный период времени. Об этом заявил сегодня в хорватском городе Сплит маршал /председатель/ Сената Польши Богдан Борусевич.

По его словам, "Хорватия входит в Евросоюз в последний момент", после чего последует длительная пауза в расширении ЕС, что связано с создавшейся в настоящее время неблагоприятной экономической конъюнктурой. При этом Польша активно поддерживает присоединение в союзу новых государств юго-восточной Европы, отметил Борусевич, принимающий в Хорватии участие в конференции "Региональное развитие и фонды ЕС – польский опыт".

Хорватский вице-премьер Бранко Грчич сообщил участникам встречи, что уже во второй половине 2013 года Хорватия ожидает получить на цели развития 450 млн евро из фондов ЕС, а в 2014 – 1,08 млрд евро. "Это огромная сумма и стране необходимо подготовиться к ее освоению", - отметил Грчич.

Министр регионального развития Польши Эльжбета Беньковская, в свою очередь, посоветовала хорватскому правительству максимально эффективно расходовать выделяемые Евросоюзом средства. По ее словам, ярким образцом нерационального освоения фондов ЕС является Греция, пример которой показывает, до чего это может довести.

Помощник министра иностранных дел Хорватии Хрвойе Марушич отметил, что вступление страны в Евросоюз предоставит ей новые возможности, в первую очередь, экономического развития. "И после присоединения к ЕС Хорватия продолжит помогать остальным странам региона в их стремлении к евроинтеграции, и тем самым внесет вклад в укрепление стабильности в юго-восточной Европе", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама