Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Исаак" вынудил НАСА отложить запуск двух зондов для изучения радиационных поясов Земли

25 августа 2012, 19:00 UTC+3
Старт данных космических аппаратов откладывается уже во второй раз
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Бушующий в Мексиканском заливе ураган "Исаак" вынудил НАСА отложить запуск в космос двух зондов для изучения радиационных поясов Земли.

Старт ракеты-носителя "Атлас-5" с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был намечен на сегодняшнее утро, однако штормовой ветер и гроза вынудили операторов ЦУП прекратить предстартовый отсчет за четыре минуты до включения двигателей. Поначалу в НАСА объявили, что попробуют повторить попытку в воскресенье, но повторная оценка рисков, связанных с движущимся в сторону Флориды ураганом, заставила их пересмотреть это решение. В итоге ракету поместили обратно в ангар, а в качестве даты запуска теперь называется четверг.

Старт данных космических аппаратов откладывается уже во второй раз. В пятницу запуску ракеты помешал сбой в работе бортового пеленгационного передатчика - устройства, позволяющего следить за траекторией полета.

Зонды НАСА, на разработку которых были потрачены сотни миллионов долларов, должны будут помочь в исследовании одной из самых опасных космических областей рядом с нашей планетой - внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли, названных поясами Ван Аллена по имени открывшего их американского физика. Расположенные на высоте приблизительно 4 тыс км и 17 тыс км, они представляют собой скопление высокоэнергетичных заряженных частиц - электронов и протонов, удерживаемых магнитным полем Земли. Эти частицы могут быть крайне опасными для исследователей космоса и выводить из строя электронное оборудование космических аппаратов.

Ученые установили, что размер радиационных полей может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от солнечной активности. Однако пока неясно, какова эта зависимость: на схожие геомагнитные бури радиационные поля реагируют совершенно по-разному. Предполагается, что запускаемые зонды смогут зафиксировать влияние солнечного ветра / потоков частиц, выброшенных Солнцем - прим. ИТАР-ТАСС/ на изменения в поясах Ван Аллена.

Миссия двух аппаратов рассчитана на два года. Обращаясь на высоких эллиптических орбитах, зонды будут пролетать через высокозаряженные частицы радиационных поясов, собирая о них информацию. В НАСА рассчитывают, что эти данные позволят конструировать более надежные космические аппараты, способные выдерживать вспышки солнечной активности, а также лучше планировать работу космонавтов на орбите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама