Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель потерпевшей стороны рассказала в суде, что действиями Браудера и Магнитского был нанесен ущерб всем уровням бюджета

27 марта 2013, 12:25 UTC+3

Государственное обвинение планирует допросить 39 свидетелей по данному делу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Тверском суде Москвы гособвинение сегодня начало предоставлять доказательства вины аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Первой была допрошена представитель потерпевшей стороны ФНС РФ Анастасия Герасимова, которая отметила, что действиями подсудимых "был причинен ущерб бюджету на всех его уровнях" - местном, региональном и федеральном.

Она пояснила, что в 2001 году налог на прибыль регулировался специальным законом и составлял 35 процентов, которые подразделялись на бюджет 3 уровней: местный - 5 проц, региональный - 19 проц, федеральный - 11 процентов. В это же время в Калмыкии было предусмотрено применение льгот на налог на прибыль при определенных условиях. Одной из них было инвестирование организацией в экономику республики. В связи с этим, Браудером был создан "Колмыкский Бизнес-центр", куда якобы инвестировались деньги созданных им предприятий. "На самом деле в него была инвестирована 1 тысяча рублей, которая по своей сути и не может считаться инвестицией. Таким образом, организация не занималась инвестированием, но использовала льготу на налог на прибыль", - сказала представитель ФНС.

Герасимова рассказала также, что Браудер также незаконно использовал льготу, устанавливаемую при приеме на работу инвалидов. По ее словам, подсудимым была создана организация, состоящая из трех человек - самого Браудера и двух инвалидов, которые числились там формально.

"Они числились финансовыми аналитиками, но никакой работы не совершали. При этом они не получали заработной платы, а лишь небольшое вознаграждение за то, что числились в этой фирме, но при этом имели иное постоянное место работы", - сказала она.

Таким образом, резюмировала Герасимова, обе фирмы Браудера платили вместо 35 процентов по 5,5 процентов каждая. Она уточнила, что всего в отношении этих организаций было проведено три проверки, но мошеннические схемы сразу выявить не удалось, так как "налогоплательщиком были представлены подложные документы". Отвечая на вопрос прокурора, кто несет ответственность за налоговые нарушения, Герасимова ответила, что это "собственник компании и бухгалтерия".

Представитель ФНС в суде поддержала сумму ущерба, составляющую более 522 млн рублей, назвав ее обоснованной.

В начале заседания, защита просила гособвинение конкретизировать представление своих доказательств, в частности, какие именно свидетели обвинения будут выступать, когда и в какой последовательности. Прокуратура ответила, что не намерена быть подотчетной защите. "Очередность является тактикой гособвинения и я ею с вами делиться не намерен", - заявил прокурор Михаил Резниченко.

Государственное обвинение планирует допросить 39 свидетелей по данному делу.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей /ч.2 ст.199 УК РФ/. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использование льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций "Газпрома", в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама