Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае археологами обнаружен древнейший предок современных ликеро-водочных предприятий

15 мая 2012, 11:40 UTC+3

Найдены аппараты для дистилляции воды, без которых невозможно получить "божью слезу" - водку "байцзю"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Китае археологи на днях откопали древнейший в стране завод по производству водки. К сожалению, за давностью времен образцов его продукции не сохранилось, зато о былом размахе производства и применяемых технологиях свидетельствуют обнаруженные учеными котлы, емкость для воды и каменные печи, правда, в развалинах.

Раскопки на месте, возможно, первенца китайской алкогольно-водочной индустрии производились в провинции Цзилинь на северо-востоке Поднебесной. Там в уезде Даань еще в 2006 году археологи наткнулись на некие древние агрегаты, при виде которых сведущие в водочном производстве специалисты просто ахнули. Это оказались древние аппараты для дистилляции воды, без которых невозможно получить "божью слезу" - водку "байцзю" или выражаясь почти по-научному "белый алкогольный напиток".

Сдув с данных агрегатов пыль веков и изучив их, ученые решили, что на месте, где были сделаны находки, обязательно должен был стоять водочный завод. Причем "живительной влагой" он обеспечивал китайцев еще в период династии Ляо, которая правила в 916-1125 гг н.э. Во всяком случае досконально обследовавший дистилляционные емкости профессор Цзилиньского университета Фэн Эньсюэ в этом нисколько не сомневается. "Мы считаем, что это "оборудование" - старейшее в Китае и оно имеет прямое отношение к древней технологии производства горячительных напитков в нашей стране", - авторитетно заявил агентству Синьхуа этот ученый, неплохо, видимо, разбирающийся в методе приготовления "байцзю".

До археологических открытий в провинции Цзилинь самыми древними аппаратами по чудесному превращению воды в алкоголь назывались в Китае те, что были раньше обнаружены в провинции Цзянси. Но их возраст, хотя и весьма почтенный, все же уступает "технологической линии" водочного предприятия в уезде Даань. Поговаривают, что в этот регион во времена династии Ляо по весне любили съезжаться со всей округи кочевники. Радостную встречу они не могли не отметить обильными возлияниями на своих торжественных раутах. Потребность в водке, таким образом, диктовала необходимость ее производства, которое не замедлило начаться в данном китайском регионе.

Раскопки на месте древнейшего в Поднебесной ликеро-водочного завода не только определили место рождения первенца этой отрасли промышленности, ставшей ныне в стране крепко на ноги. Находка археологов, что не менее важно, почти опровергла бытовавшую доселе версию о том, что технологию производства "байцзю" якобы завезли в Китай в 13-м веке то ли из Индии, то ли из Европы. Этот "белый алкогольный напиток" оказался крепче, чем водка "хуанцзю", которой китайцы согревались веками раньше. От того "байцзю" быстро завоевала симпатии древних потребителей и вытеснила водку-предшественницу с алкогольного рынка времен династии Ляо. Последние данные науки теперь свидетельствуют, что до технологии изготовления "байцзю" сметливые китайцы дошли собственным умом гораздо раньше и еще при Ляо считали не за грех хорошенько приложиться к емкостям с этим замечательным напитком. Весьма возможно, что специалисты теперь не замедлят восстановить древнюю технологию производства "байцзю" и преподнести тем самым дорогой подарок местным знатокам и ценителям жидкости, умеренное потребление которой несет веселье душе, а чрезмерное, как всем известно, чревато совсем иным результатом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама