Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране казнен 24-летний осужденный за убийство физика-ядерщика

15 мая 2012, 12:10 UTC+3
За это преступление Маджид Джамали Фаши получил 120 тысяч долларов США
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр youtube.com/Agaahi

Стоп-кадр youtube.com/Agaahi

ТЕГЕРАН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иранец Маджид Джамали Фаши, признанный виновным в убийстве в январе 2010 года физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади, казнен сегодня в тегеранской тюрьме Эвин. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Смертный приговор Фаши был вынесен в августе прошлого года. Иранский революционный суд признал его виновным в осуществлении террористической деятельности против Исламской Республики в интересах израильской внешней разведки "Моссад". Деяния обвиняемого были квалифицированы как "мохаребе" - "враждебные Всевышнему", что рассматривается иранским законодательством как особо тяжкое преступление и карается высшей мерой наказания - смертной казнью через повешение.

По данным следствия, Маджид Джамали Фаши прошел подготовку в Израиле и действовал в интересах израильских спецслужб, получая от них внушительное денежное вознаграждение. 12 января 2010 года он организовал теракт, жертвой которого стал Масуд Али Мохаммади - профессор столичного Университета имени имама Хусейна. Рядом с машиной ученого прогремел мощный взрыв - сработало дистанционное взрывное устройство, закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле. Как сообщает Пресс-ТВ, за это преступление Фаши получил 120 тыс долларов США. Кроме того, он был признан виновным в хранении накотиков.

Позже в Тегеране были совершены еще несколько покушений на физиков, имеющих прямое отношение к иранской ядерной программе. В результате погибли профессор Маджид Шахриари и сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан, получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани, который в настоящее время возглавляет Организацию по атомной энергии ИРИ. Официальный Тегеран возложил ответственность за эти теракты на агентов израильских и американских спецслужб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама