Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II должна сохранить за собой статус главы Англиканской церкви, считает большинство англичан

15 мая 2012, 12:17 UTC+3
Первым главой Англиканской церкви стал в 1534 году король Англии Генрих VIII
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II должна сохранить за собой статус главы Англиканской церкви, считает подавляющее большинство жителей Англии.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному аналитической службой "КомРес", 79 проц англичан убеждены в том, что помимо государственных и светских функций королева должна выполнять и религиозную роль, выступая в качестве поборника веры в различных ее проявлениях. 73 проц респондентов - а всего было опрошено 2 тыс 591 человек - заявили, что Елизавета II должна оставаться светской главой Англиканской церкви. Лишь 15 проц участников опроса не согласились с тем, что королева Великобритании в состоянии выполнять важные религиозные функции.

В последние годы в Великобритании обострилась дискуссия по поводу официального статуса Англиканской церкви в стране. Все чаще, в том числе и в парламенте королевства, раздаются призывы к "уравниванию" Англиканской церкви с другими конфессиями и к отделению ее от государства, что, неизбежно, повлечет за собой лишение королевы титула главы этой Церкви. Согласно результатам исследования "КомРес", англичане пока не готовы к таким кардинальным переменам, по крайней мере, в отношении действующего монарха.

Первым главой Англиканской церкви стал король Англии Генрих VIII, в 1534 году, когда Лондон порвал с Ватиканом. Последующие акты парламента закрепили за монархом роль светского главы Церкви, а за самой Англиканской церковью статус государственной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама