Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия объявила о ликвидации двух ячеек "Аль-Каиды", готовивших теракты в Эр-Рияде и Джидде

26 августа 2012, 17:08 UTC+3
Арестованы восемь человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили две террористические группы, которые готовили атаки на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Как сообщил сегодня представитель МВД королевства Мансур ат- Турки, среди задержанных экстремистов - двое саудовских подданных и шесть йеменцев.

По данным ведомства, силовики следили за деятельностью террористов, связанных с "инакомыслящей группировкой" за рубежом /употребляется в контексте "Аль-Каиды"/, на протяжении нескольких месяцев. В частности, боевики занимались вербовкой новобранцев в свои ряды для проведения атак и изготовлением взрывчатых веществ, которые они испытывали в окрестностях Эр-Рияда. Во время обысков в тайниках задержанных были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие и боеприпасы.

Когда стало ясно, что боевики готовы к терактам, был задержан главарь подпольной сети в саудовской столице. Он и рассказал сотрудникам МВД о планах группировок, а также назвал имена подельников. Все арестованные уже признали свою вину, еще двое подданных Саудовской Аравии объявлены в розыск.

Широкомасштабная антитеррористическая кампания была развернута в саудовском королевстве в 2003 году после серии нападений связанных с "Аль-Каидой" боевиков на иностранцев, полицейских и объекты нефтяной инфраструктуры. За это время были арестованы десятки боевиков и ликвидированы несколько подпольных ячеек экстремистов.

Последнюю серьезную вылазку террористы осуществили в феврале 2006 года в городе Абкаик, когда попытались прорваться к самому крупному в мире нефтеперерабатывающему комплексу. Тогда боевиков удалось ликвидировать. В конце февраля 2007 года на северо-западе страны экстремисты убили четверых французов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама