Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии тысячи человек вышли на демонстрации, посвященные 20-й годовщине погромов в Ростоке

26 августа 2012, 17:57 UTC+3
Тогда несколько дней почти 500 радикалов штурмовали многоэтажный дом, в котором проживали около 150 вьетнамцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Тысячи человек вышли в эти выходные на улицы северогерманского Ростока /федеральная земля Мекленбург- Передняя Померания/, чтобы почтить память погибших от рук правых экстремистов. Поводом для памятных мероприятий, к которым сегодня присоединился президент ФРГ Йоахим Гаук, послужила 20-я годовщина погромов, во время которых ультраправые в августе 1992 года устроили настоящую осаду общежития для иммигрантов.

Тогда на протяжении нескольких дней около 500 радикалов штурмовали блочный многоэтажный дом, в котором проживали около 150 вьетнамцев, прибывших туда по трудовому договору еще во времена ГДР. Как напоминает "Франкфуртер альгемайне цайтунг", многие "местные жители не скрывали симпатий" по отношению к хулиганам, так как их не устраивало такое соседство. В итоге экстремисты закидали общежитие камнями и емкостями с зажигательной смесью. Избежать жертв удалось чудом - иностранцы были эвакуированы из горящего здания в последний момент.

В рамках сегодняшних мероприятий 1,5 тыс человек проехали организованными колоннами на велосипедах из разных частей города к тому самому общежитию. На месте погромов было посажено дерево как символ мира и памяти о всех жертвах правого экстремизма. Если в субботу там собрались 5 тыс человек, то сегодня ожидаются не менее 8 тыс демонстрантов.

Перед собравшимися выступил президент Германии Йоахим Гаук, который является уроженцем и почетным гражданином Ростока. "Демократия должна уметь защитить себя и не позволить отнять у себя монополию власти", - заявил глава государства, отметив, что насилие никогда не должно использоваться как способ решения конфликтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама