Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за реструктуризации ведущих банков Кипра могут пострадать 70 процентов семей страны

27 марта 2013, 19:17 UTC+3
Еврогруппа решает проблемы страны, не принимая во внимание интересы населения, и это не справедливо, считает экс-президент Кипра Георгиос Василиу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Разработчики модели спасения Кипра из Евросоюза и МВФ забыли о населении острова, значительная часть которого потеряет все свои накопления. С такой оценкой принимаемых в настоящее время мер по реструктуризации двух ведущих банков страны выступил бывший президент Кипра Георгиос Василиу.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС он сообщил, что предстоящее закрытие Кипрского народного банка /"Лайки банка"/ и рекапитализация крупнейшего в республике Банка Кипра за счет акционеров, владельцев облигаций и крупных депозитов коснется 70 проц кипрских семей. Это настоящая трагедия для киприотов, традиционно веривших в то, что оба банка представляют собой становой хребет экономики страны и вкладывавших в них свои жизненные сбережения.

"Мы все надеялись, что крах Кипрского народного банка /"Лайки банка"/ не нанесет ущерба Банку Кипра, однако сейчас становится очевидным, что это произойдет, - заявил Василиу. - Их ожидаемая консолидация уже привела к тому, что временный контроль над Банком Кипра перешел к ЦБ республики. Это породило неуверенность и глубокое беспокойство людей, которые поняли, что теряют все свои сбережения".

"Дело в том, что эти два ведущих банка являются в своей основе традиционно кипрскими, - пояснил бывший президент. - На пару они имели примерно 160 тыс инвесторов - 90 тыс в Банке Кипра и 70 тыс в "Лайки банке". Эти акционеры - в большинстве своем простые киприоты, которые вкладывали в банки свои сбережения - кто сколько имел. Причем речь идет не о крупных депозитах, а именно о ценных бумагах. Вместе с теми, кто имеет облигации банков, это примерно 170-180 тыс человек. Но надо иметь в виду, что это накопления не одного человека, а его семьи. Количество семей на Кипре при населении примерно 800 тыс человек - не более 250 тыс. Эти цифры демонстрируют те масштабы бедствия, которое нанесено людям и экономике страны".

Василиу пояснил, что существует большая разница между акционерами банков на Кипре и в других странах, скажем, в России или Германии. "Экономика Кипра небольшая, - сказал он. - У нас не очень много возможностей для выгодного помещения средств. Если человек хочет скопить деньги на Кипре, то либо кладет сбережения под процент, либо приобретает акции. Это объясняет такое большое количество акционеров, причем из числа простых людей. Теперь же они теряют то, что накопили за многие годы".

"Об этом простом факте просто забыли, - заявил Василиу. - Я считаю, что Еврогруппа решает проблемы нашей страны, не принимая во внимание интересы населения, и это не справедливо".

Нанесен колоссальный ущерб с точки зрения доверия к финансовым институтам Кипра, подчеркнул бывший президент. Тем не менее, по его словам, "главные преимущества Кипра сохраняются, и страна может остаться базой, если не для депозитов, то как центр для операций компаний, которые ведут международный бизнес". "Мы должны исходить из этого, пытаясь восстановить наш банковский сектор", - подчеркнул он.

Для этого, по его словам, "Евросоюз и Еврогруппа должны не только подтвердить, что депозиты на сумму ниже 100 тыс евро находятся в безопасности, но также что они считают необходимым сохранить здоровый финансовый сектор на Кипре. Мы должны получить такой сигнал".

"В то же время, учитывая, что наступает время неопределенности и неуверенности, что будет расти безработица, - сказал Василиу, - чрезвычайное значение приобретает оказание помощи Кипру в развитии структурных инвестиционных проектов в различных сферах, используя фонды ЕС. Иными словами, я считаю важным, чтобы ЕС продемонстрировал свою готовность помочь Кипру, продвигая инвестиционные проекты и возвращая киприотам уверенность в том, что страна будет оставаться не только приятным местом, где всегда светит солнце, но также и серьезным деловым центром".

На вопрос, чтобы он хотел сказать россиянам, проживающим на острове, Василиу ответил: "Во-первых, мы всегда были и останемся друзьями. Во-вторых, россияне, которые живут на Кипре, не должны беспокоиться за свое будущее. Те, кто являлся акционером или имел крупные депозиты, потеряют часть денег. Думаю, это несколько сот человек из 40 тыс находящихся на острове граждан России. Те, кто ведет здесь свой бизнес, могут и должны спокойно продолжать свое дело".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама