Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент "Русатом Оверсиз": консультации с концерном ЧЕЗ по тендеру на достройку АЭС "Темелин" пройдут в апреле-мае

27 марта 2013, 19:21 UTC+3
Он отметил, что чешская сторона "проводит тендер максимально корректно, прозрачно и в открытой форме"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Карцев Алексей/. Плановые консультации с представителями чешского концерна ЧЕЗ по уточнению предложений на достройку АЭС "Темелин" состоятся в Чехии в апреле-мае; решение о победителе тендера следует ожидать в сентябре-октябре. Об этом здесь сегодня сообщил в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС исполнительный вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Леош Томичек.

"Сразу же после объявления тендера представители ЧЕЗ говорили о том, что решение о победителе может быть принято в середине года, однако, затем сроки сдвинулись примерно на 3 месяца. Таким образом, решения о победителе /тендера/ можно ожидать в сентябре-октябре этого года", - сказал Леош Томичек. В качестве причины, по которой были сдвинуты сроки, он назвал апелляцию, поданную французской фирмой АРЕВА, которую осенью прошлого года ЧЕЗ исключил из тендера на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Темелин".

Он отметил, что чешская сторона "проводит тендер максимально корректно, прозрачно и в открытой форме".

"Мы верим, что наши технологии и предложения являются наиболее оптимальными и будут полностью соответствовать всем ожиданиям заказчиков", - сказал Леош Томичек.

Комментируя недавнее заявление руководства американо- японского концерна "Вестингхауз", второго участника тендера, о том, что именно он является реальным претендентом на победу в тендере, Леош Томичек напомнил, что "существует положение конфиденциальности и до окончательного решения заказчика участники тендера не могут делать такие заявления, поскольку их можно оценить, как давление на хозяев тендера".

В тендере на строительство 3-го и 4-го блоков АЭС "Темелин", объявленного чешским энергетическим концерном ЧЕЗ, участвуют чешско-российский консорциум "МИР.1200" /в которую с российской стороны входит "Росатом" и "Гидропресс"/ и "Вестингхауз". Строительство новых энергоблоков может начаться в 2016 году и завершится в 2025. Примерная стоимость строительства составит от 10 до 15 млрд долларов.

Компания "Русатом Оверсиз" была создана в 2011 году для реализации проектов корпорации "Росатом" за рубежом.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама