Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргинальные группы в Турции воспользовались ситуацией с протестами против реорганизации стамбульского парка

3 июня 2013, 16:08 UTC+3
Оппозиционные партии дистанцировались от происходящего на улицах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Напряженность и беспорядки в Турции вызваны действиями маргинальных групп. Такое мнение корр.ИТАР-ТАСС высказал замглавы турецкого Общества международных стратегических исследований /ОМСИ/ Камер Касым, занимающийся вопросами внутренней политики Турции.

"Изначально вопрос возник вокруг планов властей по реорганизации площади Таксим. Проблема в том, что руководство не спросило мнения населения о готовящихся изменениях", - сказал он. Эксперт обратил внимание на то, что акция протеста начиналась мирно, когда небольшая группа людей заняла парк Гези, защищая его от вырубки. Однако на третий день этого спокойного протеста полиция применила газ и водометы для разгона манифестантов.

"Это было ошибкой. Мирный протест вышел из-под контроля, и к нему присоединились маргинальные группы. Здесь есть просчеты со стороны руководства города, губернаторства. Им не нужно было так действовать", - сказал Касым.

Говорить о том, что в Турции восстал народ, по его словам, некорректно. "Да, протестуют оппозиционно настроенные слои населения. Это различные группы. Но говорить о том, что восстала вся страна, не стоит. Ведь партия власти заручилась 50 проц поддержки народа, и эти люди не протестуют", - отметил он. Замглавы ОМСИ призвал обратить внимание на то, что протесты и беспорядки представляются такими масштабными из-за провокационных действий экстремистски настроенных лиц, которые увидели в произошедшем в Стамбуле возможность спровоцировать нестабильность. О том, кто может управлять этими группами, Касым затруднился ответить.

Относительно того, насколько далеко зайдут протесты, эксперт заявил, что "это зависит от дальнейших шагов правительства". "Людей возмущает ответ, который дает полиция, использующая газ и водометы. Но с другой стороны, она вынуждена успокаивать маргиналов", - сказал он.

В протестах в стране не участвует оппозиционная Партия националистического движения. Народно-республиканская партия, представляющая основу оппозиции, поддерживает манифестантов, но старается держать определенную дистанцию. На улицы страны выходят в основном активисты молодежных организаций, левых политических сил, члены профсоюзных объединений и простые граждане. Участники манифестаций требуют отставки правительства, при этом не поддерживая действия маргиналов. Протестующие заявляют, что "устали от диктатуры премьера Тайипа Эрдогана". Их возмущают недавние антиалкогольные инициативы правительства, социальные программы, заявления Эрдогана о том, что в турецкой семье должно быть минимум три ребенка. Кроме того, политика правительства многими в Турции воспринимается как попытка укрепления исламских ценностей и образа жизни в стране с почти 90-летней светской традицией. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама