Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламент Сирии избраны 30 женщин, победу одержали кандидаты партии Баас

15 мая 2012, 12:48 UTC+3
В выборах приняло участие свыше 5 млн человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выборы в Народный Совет – парламент Сирии, которые состоялись 7 мая, проходили "в атмосфере честной конкуренции, в условиях действия нового закона о партиях и под контролем независимого судебного органа". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Дамаске председатель Избиркома Халаф аль-Аззауи. Он сообщил, что в выборах приняло участие 51,26 процентов от общего числа граждан, имеющих право голоса, или свыше 5 млн человек. Повторное голосование было проведено на ряде избирательных участков в Дамаске, в столичной области Риф-Димашк и в Эль-Хасике, где были зафиксированы нарушения.

Аль-Аззауи не ответил на вопрос о том, какой была явка избирателей в провинциях Хомс и Идлиб, где наиболее активны сторонники оппозиции и вооруженные группировки. Однако он порадовал собравшихся, сообщив, что в 250-местный парламент избраны 30 депутатов-женщин.

Согласно сведениям сирийских СМИ, победу на первых за полвека многопартийных выборах одержали кандидаты блока Национальное единство. В большинстве своем это представители трудовых слоев населения. Все они выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/, утратившей статус правящей в соответствии с новой конституцией. Несмотря на внутриполитический кризис, который продолжается в Сирии 14 месяцев, баасисты, судя по итогам выборов, сохранили народную поддержку.

Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой "лояльной оппозиции", проиграла выборы. Ее лидер Кадри Джамиль, возглавляющий Народный фронт за перемены и освобождение /НФПО/, признал, что в ряде мест оппозиционеры рассчитывали на успех, но верх одержали "выборные технологии". Джамиль настаивает на реформе избирательной системы и повторном голосовании.

НФПО стал единственной оппозиционной фракцией, участвовавшей в выборах. Все остальные отряды внутренней оппозиции и базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет посчитали их проведение преждевременным в условиях, когда начала осуществляться посредническая инициатива спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

"Дорожной картой" ооновского эмиссара предусматривается, что после прекращения огня, стабилизации обстановки и всеобщей политической амнистии правительство и оппозиция должны вступить в диалог и договориться о переходном периоде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама