Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий летчик Матиас Руст назвал безответственным поступком посадку самолета вблизи Красной площади 25 лет назад

15 мая 2012, 13:22 UTC+3
Тогда его приговорили к 4 годам тюрьмы, однако спустя 432 дня он был амнистирован и вернулся в ФРГ
Материал из 1 страницы
Судебный процесс по делу Матиаса Руста, 1987 год. Фото ИТАР-ТАСС

Судебный процесс по делу Матиаса Руста, 1987 год. Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкий летчик Матиас Руст, беспрепятственно совершивший 28 мая 1987 года посадку вблизи Красной площади в советской столице, назвал свой поступок безответственным и сказал, что больше он на такое бы не решился. Об этом он сообщил в Москве германскому еженедельнику "Штерн" в преддверии 25-летней годовщины своего знаменитого перелета через "железный занавес".

Тогда его приговорили в СССР к 4 годам тюрьмы за нелегальный въезд на территорию страны, нарушение авиационного законодательства и хулиганство, однако спустя 432 дня он был амнистирован и вернулся в ФРГ. Спустя четверть века он вновь прилетел в российскую столицу, чтобы на главной площади Москвы вспомнить о мотивах, которыми он руководствовался в 1987 году.

"Тогда, в 19 лет /в действительности 19-й день рождения он встретил уже в камере предварительного заключения 1 июня - прим. корр./, одержимый внутренними мотивами и политическими убеждениями, я считал, что это единственный верный поступок. Оглядываясь назад, я оцениваю его, конечно, по-другому. Сейчас я бы не стал этого делать и не поверил бы, что моя задумка может свершиться. Сегодня я считаю, что это было безответственно", - заявил Руст.

Летчик отметил, что тогда он был разочарован результатами, а, вернее, отсутствием результатов встречи в 1986 году в Рейкьявике между тогдашним 5-м Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и 40-м президентом США Рональдом Рейганом. Руст заявил, что именно тогда он и решил "сделать знак" и совершить этот полет через "железный занавес" как "призыв к миру".

"Кремлевский летчик", как называют его в ФРГ, приземлился на своем четырехместном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" на Большом Москворецком мосту 28 мая - по иронии судьбы в День пограничника. Руст вылетел из Гамбурга, его маршрут пролегал через аэропорт Хельсинки, где он совершил дозаправку. В воздушном пространстве СССР самолет немца несколько раз окружали советские истребители, однако приказа сбить его они не получали. Долго сопровождать его они не могли из-за сравнительно низкой скорости "Сессны" и небольшой высоты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама