Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный в середине апреля по подозрению в коррупции экс-президент Монголии выпущен из тюрьмы под залог

15 мая 2012, 15:16 UTC+3
Последние 10 дней бывший руководитель государства держал голодовку
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр, арестованный в середине апреля по подозрению в коррупции, выпущен из тюрьмы под залог. По поступающим сведениям, последние 10 дней бывший руководитель государства держал голодовку, которую он прекратил только после освобождения из-под стражи. Состояние его здоровья за время проведенное за решеткой ухудшилось и сейчас он проходит курс лечения в больнице.

Намбарын Энхбаяр был арестован 13 апреля. Официально было объявлено, что его обвиняют в коррупции. По некоторым данным, ему также инкриминируют и причастность к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года. Монгольские СМИ писали о том, что арест экс-президента страны состоялся после того, как он обнародовал засекреченную ранее стенограмму встречи представителей ведущих политических партий страны, которая состоялась после массовых беспорядков в июле 2008 года, вспыхнувших вслед за оглашением результатов выборов в парламент Монголии.

Арест Энхбаяра привел к обострению политической ситуации в стране в преддверии намеченных на конец июня выборов в Великий государственный хурал /ВГХ/ - парламент Монголии. Чтобы понять подтекст происходящих сейчас в стране событий, необходимо вспомнить, как проходили аналогичные выборы в 2008 году. По результатам голосования, Монгольская народно-революционная партия /МНРП/ получила тогда большинство мест в парламенте и, согласно конституции, право на формирование нового правительства. Демократическая партия /ДП/ Монголии заявила о фальсификации выборов, потребовала замены состава Главизбиркома и проведения новых выборов в высший законодательный орган. В Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, которые закончились штурмом и сожжением штаб-квартиры победившей на выборах партии. Несколько месяцев политические силы страны пытались преодолеть кризис. В результате было сформировано коалиционное правительство, куда вошли представители обеих партий, однако противостояние продолжилось.

Намбарын Энхбаяр, который сейчас является лидером МНРП, был избран президентом страны в 2005 году. На этом посту он находился до 2009 года. До этого он занимал должности спикера парламента и премьер-министра. В ноябре 2010 года делегатами 26-го съезда МНРП было принято решение вернуться к первому названию партии, под которым она была создана в 1921 году - Монгольская народная партия /МНП/. Энхбаяр откололся от МНП и стал лидером воссозданной после раскола МНРП, которая сейчас готовится к избирательной кампании.

По оценкам ряда экспертов, арест Энхбаяра связан с противостоянием крупнейших политических сил в стране в преддверии парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама