Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Талибан" избрали мишенями для атак в Афганистане новозеландских солдат

27 августа 2012, 7:52 UTC+3

Численность новозеландцев не превышает 150 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Боевики движения "Талибан" избрали мишенями для атак в Афганистане новозеландских военных. С таким предупреждением выступил представитель талибов, его заявление сегодня транслировалось по новозеландскому радио.

Численность новозеландского контингента в составе международной коалиции Афганистане не превышает 150 человек, военные из этой страны дислоцированы в провинции Бамиан, которая до недавнего времени считалась относительно спокойной. Всего в Афганистане с 2003 года погибли десять новозеландцев, причем пять из них - в нынешнем месяце: 4 августа в результате нападения боевиков на одну из деревень были убиты два солдата; еще трое погибли 19 августа от взрыва самодельной бомбы. Ответственность за гибель новозеландцев в обоих случаях взяли на себя талибы.

"Новозеландцы - враги, ставшие мишенями для наших атак, - заявил представитель талибов. - Мы предупреждаем народ Новой Зеландии: если вы немедленно не уйдете из Афганистана, то многие ваши солдаты будут убиты".

Комментируя эту угрозу, министр обороны Новой Зеландии Джонатан Колеман назвал ее "войной слов и пропагандой". "Мы знаем, что в провинции Бамиан стало опасно, но давайте не будем забывать, что не менее опасно и в других районах Афганистана", - призвал министр.

Как сообщают СМИ со ссылкой на информированные источники, новозеландское минобороны собирается отправить в Афганистан подразделение спецназа, которому предстоит заняться сбором развединформации и подготовкой контрударов.

На днях премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки признал, что правительство рассматривает возможность вывода своего контингента из Афганистана в начале, а не в конце будущего года, как ранее планировалось. Он уточнил, что дискуссия о возможности досрочного вывода в правительстве началась еще до трагических августовских событий. "/Новая/ дата, если мы ее подтвердим, а мы намерены это сделать в ближайшие недели, не означает, что изменения связаны с трагической гибелью наших людей, - подчеркнул премьер. - Мы не намерены бросать все и убегать из Афганистана, мы уйдем только после того, как передадим контроль местным властям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама