Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Ливии на месте бывшей резиденции Муамара Каддафи появятся большой парк, библиотека и театр

27 августа 2012, 8:08 UTC+3
Здесь же возведут монумент "в память о мучениках ливийской революции"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Ливии -Триполи - на месте бывшей резиденции экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи в квартале Баб аль-Азизия появится большой парк. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдрахим аль-Киб.

Согласно решению властей, территория некогда строго охраняемого объекта будет расчищена под строительство на ней целого ряда общественных зданий, в том числе библиотеки и театра. Здесь же возведут монумент "в память о мучениках ливийской революции".

По словам премьера, Баб аль-Азизия как "место, бывшее символом деспотизма, диктатуры и страха, превратится в символ гордости и достоинства".

На территории комплекса Баб аль-Азизия в эпоху Каддафи находились казармы, построенные еще в 1960-х гг британскими военными инженерами, а также правительственные здания и личная резиденция вождя Джамахирии, включавшая и его знаменитую палатку бедуина.

Летом прошлого года во время штурма Триполи повстанцами при поддержке спецназа ряда западных стран комплекс в Баб аль-Азизия был превращен в руины в результате авиаударов силами НАТО. Позднее резиденцию Каддафи захватили мятежники, устроившие там разгром и похитившие многочисленные личные вещи полковника и членов его семьи.

Борьба с наследием и символами каддафизма идет в Ливии уже много месяцев. В начале этого года Центробанк объявил о начале постепенного изъятия из обращения национальных банкнот, на которых изображен бывший лидер Джамахирии с тем, чтобы "стереть все следы правления убитого тирана". А весной власти приняли закон, приравнявший прославление Каддафи и его идей к уголовному преступлению.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама