Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: Сирия несет ответственность за безопасность миротворцев на своей стороне демилитаризованной зоны на Голанах

28 марта 2013, 0:53 UTC+3
Среди последних инцидентов в Совете напомнили о задержании сирийскими боевиками в начале месяца 21 филиппинского миротворца
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Присутствие в демилитаризованной зоне Голанских высот боевиков сирийской оппозиции и правительственной армии противоречит международным договоренностям и представляет угрозу размещенному в этом районе персоналу Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск / СООННР/. С таким заявлением выступил в среду Совет Безопасности /СБ/ всемирной организации.

Члены Совбеза подчеркнули, что "основная ответственность за безопасность на стороне "Браво" / сирийская сторона демилитаризованной зоны - прим. ИТАР- ТАСС/ лежит на правительстве САР". В то же время, в заявлении для СМИ, зачитанном постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным, выражается озабоченность угрозой, которую представляет для режима прекращения огня и безопасности местного населения "вся военная деятельность в зоне разъединения" израильских и сирийских войск, кем бы она не велась.

"Члены Совета Безопасности также подчеркнули повышенный риск, который ситуация представляет для дислоцированного в этом районе персонала ООН", - отмечается в заявлении СБ. Среди последних инцидентов в Совете напомнили о задержании сирийскими боевиками в начале месяца 21 филиппинского миротворца, случаях обстрела персонала и объектов СООННР, а также угона ооновских автомобилей.

Члены СБ призвали все стороны, в том числе вооруженные элементы сирийской оппозиции, "уважать свободу передвижения СООННР" и безопасность персонала миссии.

Во вторник постпред РФ выразил озабоченность сложившейся ситуацией, подчеркнув, что она не была предусмотрена, когда в 1974 году на Голанах были размещены миротворцы ООН. "Безусловно, в соглашении есть пробел, который существовал на протяжении последних лет, пока им не воспользовались укрывшиеся в этом районе вооруженные группировки оппозиции. Мы надеемся, что те, кто имеют влияние на эти формирования, объяснят, насколько провокационны их действия", - заявил Чуркин.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама