Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США запретили своим госучреждениям закупать компьютерные технологии производства компаний, связанных с правительством КНР

28 марта 2013, 2:00 UTC+3
В середине марта помощник президента США по национальной безопасности заявил, что кибератаки со стороны КНР представляют для США растущую угрозу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. США запретили ряду федеральных учреждений страны осуществлять закупку компьютерных систем и различных информационных технологий, произведенных компаниями, которые имеют какое-либо отношение к китайскому правительству. Как сообщили в среду американские официальные лица, данная мера, направленная на борьбу с кибершпионажем со стороны КНР, включена в резолюцию о временном финансировании правительства, подписанную на этой неделе президентом Бараком Обамой.

Как следует из документа, запрет, распространяемый на несколько конкретных федеральных ведомств, включая министерства торговли и юстиции, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства / НАСА/, Национальный научный фонд США и ряд других организаций, будет действовать до конца текущего финансового года, который завершится 30 сентября. Указ запрещает приобретение вышеназванными ведомствами информационных технологических систем, изготовленных любым предприятием, которое "принадлежит, управляется или спонсируется" китайским правительством.

Как подчеркивается в документе, госучреждениям все же может быть разрешено приобретение тех или иных технологий при условии, что они отвечают "национальным интересам Соединенных Штатов". При этом соответствующая закупка должна быть одобрена Федеральным бюро расследований /ФБР/ США с целью убедиться в отсутствии риска осуществления "кибершпионажа или саботажа, связанного с приобретением системы" китайского производства.

Администрация Барака Обамы считает проблему кибербезопасности одной из приоритетных. В середине марта помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что кибератаки со стороны КНР представляют для США растущую угрозу, а также серьезно вредят экономическим отношениям между Вашингтоном и Пекином. Эта тема также поднималась в ходе визита министра финансов США Джейкоба Лью в Пекин, где глава казначейства во время встреч с китайским руководством выразил обеспокоенность многочисленными свидетельствами незаконного проникновения хакеров из КНР в американские компьютерные сети.

В феврале частная фирма "Мандиант" опубликовала доклад о хищении Китаем коммерческих секретов и интеллектуальной собственности США с помощью компьютерных технологий. Изучив случаи кибератак, направленных на более чем 140 американских компаний, эксперты по вопросам безопасности пришли к выводу, что нападения исходили из секретного подразделения Народно-освободительной армии Китая номер 61398, базирующегося в Шанхае. Правительство КНР эти обвинения отвергло.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама