Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США в любой момент готовы выдать въездную визу китайскому правозащитнику Чэнь Гуанчэну

15 мая 2012, 23:44 UTC+3
Китайскому диссиденту ранее был предоставлен грант на обучение в столичном Американском университете
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США в любой момент готовы выдать въездную визу незрячему китайскому правозащитнику Чэнь Гуанчэну, появление которого в американском посольстве в Пекине едва не спровоцировало серьезный дипломатический скандал между двумя странами. Решение о выдаче визы было принято еще неделю назад, и гражданин КНР может отправиться в США со своей семьей, "как только будут готовы он сам и правительство его страны", сообщила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Чэнь Гуанчэн продолжает обсуждать этот вопрос с китайскими властями, - сказала американский дипломат. - По нашей информации, дискуссии на эту тему и решение процедурных вопросов продолжаются, и мы общаемся с ним по два-три раза в день". Нуланд отметила, что как только правозащитник получит все необходимые документы, американское посольство в Пекине сделает все для того, чтобы он как можно скорее прибыл в США.

Китайскому диссиденту ранее был предоставлен грант на обучение в столичном Американском университете. Личное участие в его судьбе приняла госсекретарь Хиллари Клинтон, побывавшая недавно в КНР. Как раз перед ее визитом 40-летний Чэнь Гуанчэн и получил убежище в американском посольстве. Позже он покинул его, и сейчас находится в больнице. Китайские власти пообещали, что не будут запрещать ему выезд в США, однако некоторые американские правозащитники опасаются, что на деле ему чинят разнообразные препятствия.

Имя Чэнь Гуанчэна стало известно широкой общественности после того, как он опубликовал документы, свидетельствующие о нарушении прав китайских крестьян. Правозащитник был осужден судом КНР на четыре года тюрьмы, а после выхода на свободу в 2010 году находился под домашним арестом, проживая в восточной провинции Шаньдун с женой и двумя детьми. В конце апреля он бежал оттуда и, добравшись до Пекина, укрылся в американском посольстве. Китайский диссидент покинул диппредставительство лишь после того, как власти КНР пообещали отпустить его вместе с семьей в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама