Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый римский фонтан Треви "пересох" на несколько часов

27 августа 2012, 15:39 UTC+3
Причиной происшествия стала банальная техническая проверка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Знаменитый римский фонтан Треви "пересох" сегодня на несколько часов. К огромному удивлению многочисленных туристов одна из центральных достопримечательностей итальянской столицы оказалась без воды.

Причиной стала не аномальная жара, по-прежнему держащая в тисках Вечный город, а банальная техническая проверка. Специалисты перекрыли воду, чтобы оценить состояние фонтана XVIII века, который, как недавно было установлено, нуждается в срочной реставрации.

По словам мэра Рима Джанни Алеманно, работы обойдутся в 2,5 млн евро. В ближайшее время Управление по охране культурного наследия Рима представит проект реставрации фонтана, изображающего покровителя морей Нептуна, который как будто выходит со своей свитой на сцену, представляющую собой полукруглую чашу с водой. Примечательно, что фонтан снабжается водой еще по древнеримскому акведуку, построенному в 12-м году до н.э. Она поступает из источника "Аква верджине" /непорочный источник/. Из-за того, что он находится не очень высоко над уровнем моря, большая часть акведука проходит под землей. Вплоть до 30-х годов прошлого века вода по этому древнему акведуку поступала и в жилые дома квартала Треви, но потом перестала отвечать нормам и ее оставили только для снабжения фонтана.

Пока неясно, кто будет финансировать реставрацию. Римские власти не исключают возможности привлечения частного инвестора, как это произошло с Колизеем. Реставрационные работы древнего цирка 1 века н.э., стоимостью 25 млн евро, оплачивает известный предприниматель, владелец модной марки "Тод'з" Диего Делла Валле.

Любопытно, что фонтан Треви, в который принято кидать монетки, чтобы вернуться в Рим, сам неплохо зарабатывает. За первые шесть месяцев 2012 года в его чашу попала рекордная сумма - 540 тыс евро. Традиционно эти деньги направляются в благотворительные организации. Но, в принципе, фонтан Треви мог бы и самостоятельно финансово обеспечить свое обновление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама