Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские литературоведы разгадали тайну "смуглой леди" из сонетов Шекспира

27 августа 2012, 17:21 UTC+3
Установить личность женщины, являвшейся прототипом загадочного лирического образа, удалось благодаря дневникам одного из современников великого английского поэта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Британские литературоведы нашли подтверждения того, что "смуглой леди" из знаменитых сонетов Уильяма Шекспира была Черная Люси - проститутка, жившая в лондонском районе Клеркенуэлл. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

Установить, кто являлся прототипом героини в стихах поэта, удалось благодаря исследованию профессора университета английского города Чичестер Дункана Солкелда. В его распоряжение попали дневники современника Шекспира - жителя Лондона Филипа Хэнслоу. Они оказались "золотой жилой" для исследователя биографии выдающегося драматурга и стихотворца. Солкелд обнаружил данные, позволившие ему с полной определенностью назвать историческую личность, которая стоит за "смуглой леди" и упоминается в 127 из 152 сонетов.

"Речь идет о Черной Люси, которая жила в лондонском районе Клеркенуэлл и занималась проституцией, - заявил профессор. - Она была широко известна в театральных кругах, так как жила в борделе, которым владел Джилберт Ист. Он был также владельцем лондонского театра "Роз", который конкурировал с "Глобусом", где работал Шекспир".

"Как рассказывает в своих дневниках Хэнслоу, Ист и Шекспир часто обедали вместе, - отметил Солкелд. - Сейчас у меня практически нет сомнений в том, что женщина, которую поэт в своих сонетах называет "мой злой ангел", - Черная Люси".

Люси была очень популярна в различных лондонских кругах. "Учитывая ее шарм и притягательность, нет ничего удивительного в том, что она могла произвести сильное впечатление на Шекспира", - заключил профессор.

Впервые предположение о том, что "смуглой леди" сонетов являлась дама полусвета было высказано в Великобритании в 30-ые годы минувшего века. Однако сейчас Солкелд нашел новые подтверждения этого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама