Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские литературоведы разгадали тайну "смуглой леди" из сонетов Шекспира

27 августа 2012, 17:21 UTC+3
Установить личность женщины, являвшейся прототипом загадочного лирического образа, удалось благодаря дневникам одного из современников великого английского поэта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Британские литературоведы нашли подтверждения того, что "смуглой леди" из знаменитых сонетов Уильяма Шекспира была Черная Люси - проститутка, жившая в лондонском районе Клеркенуэлл. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

Установить, кто являлся прототипом героини в стихах поэта, удалось благодаря исследованию профессора университета английского города Чичестер Дункана Солкелда. В его распоряжение попали дневники современника Шекспира - жителя Лондона Филипа Хэнслоу. Они оказались "золотой жилой" для исследователя биографии выдающегося драматурга и стихотворца. Солкелд обнаружил данные, позволившие ему с полной определенностью назвать историческую личность, которая стоит за "смуглой леди" и упоминается в 127 из 152 сонетов.

"Речь идет о Черной Люси, которая жила в лондонском районе Клеркенуэлл и занималась проституцией, - заявил профессор. - Она была широко известна в театральных кругах, так как жила в борделе, которым владел Джилберт Ист. Он был также владельцем лондонского театра "Роз", который конкурировал с "Глобусом", где работал Шекспир".

"Как рассказывает в своих дневниках Хэнслоу, Ист и Шекспир часто обедали вместе, - отметил Солкелд. - Сейчас у меня практически нет сомнений в том, что женщина, которую поэт в своих сонетах называет "мой злой ангел", - Черная Люси".

Люси была очень популярна в различных лондонских кругах. "Учитывая ее шарм и притягательность, нет ничего удивительного в том, что она могла произвести сильное впечатление на Шекспира", - заключил профессор.

Впервые предположение о том, что "смуглой леди" сонетов являлась дама полусвета было высказано в Великобритании в 30-ые годы минувшего века. Однако сейчас Солкелд нашел новые подтверждения этого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама