Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии победу на парламентских выборах одержали сторонники президента; в Йемене в боях армии с "Аль-Каидой" погибли около 50 человек

16 мая 2012, 1:18 UTC+3
Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой лояльной оппозиции, проиграла выборы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Выборы в Народный совет /парламент/ Сирии, которые состоялись 7 мая, проходили в атмосфере "честной конкуренции, в условиях действия нового закона о партиях и под контролем независимого судебного органа". Как заявил во вторник в Дамаске председатель избиркома Халаф аль-Аззауи, в них приняли участие 51,26 проц от общего числа граждан, имеющих право голоса, или свыше 5 млн человек.

Согласно сведениям сирийских СМИ, победу на выборах одержал блок Национальное единство. В большинстве своем его члены - представители трудовых слоев населения. Все они выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения / ПАСВ, или Баас/, утратившей статус правящей в соответствии с новой конституцией. Несмотря на внутриполитический кризис, который продолжается в Сирии 14 месяцев, баасисты, судя по итогам выборов, сохранили народную поддержку.

По информации из Бейрута, Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой лояльной оппозиции, проиграла выборы. Ее лидер Кадри Джамиль, возглавляющий Народный фронт за перемены и освобождение / НФПО/, признал, что в ряде мест оппозиционеры рассчитывали на успех, но верх одержали "выборные технологии". Джамиль настаивает на реформе избирательной системы и повторном голосовании. НФПО стал единственной оппозиционной фракцией, участвовавшей в выборах. Все остальные отряды внутренней оппозиции и базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет посчитали их проведение преждевременным в условиях, когда начала осуществляться посредническая инициатива спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Между тем сирийские пограничники отразили накануне вторжение отряда наемников из Турции, которые пытались проникнуть в город Деркуш в северо-западной провинции Идлиб. Как передала телестанция "Сурия", в ходе боя были уничтожены несколько террористов и перехвачена партия стрелкового оружия, предназначавшегося повстанческим группировкам. Сирийские военнослужащие преградили также путь диверсантам в районе Мшейрифа на границе с Ливаном. В городе Банияс взрывом разрушен трехэтажный дом, который служил пристанищем боевиков. В нем располагалась подпольная мастерская по производству взрывчатки. В результате неосторожного обращения с ней произошла детонация одной из бомб, погибли четыре человека.

В свою очередь глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии / МООННС/ норвежский генерал Роберт Муд сообщил телестанции "Сурия", что численность военных и гражданских экспертов в республике уже достигла 243 человек. По его словам, наблюдатели с каждым днем расширяют свою деятельность и со вторника начали на постоянной основе нести дежурство в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате. Особое внимание наблюдателей приковано к событиям в Хаме, где, по свидетельству независимой газеты "Аль-Ватан", за последние дни заметно активизировали свои вылазки боевики. Во время одного из нападений на армейский блокпост погибли двое военнослужащих и 16 получили ранения. Ооновские мониторщики обеспокоены частыми нарушениями перемирия в Хомсе и его окрестностях – Растане и Талбисе, где сосредоточены основные силы вооруженной оппозиции.

Вместе с тем, как передало накануне информагентство САНА, с начала недели в общей сложности 213 членов бандформирований в Хаме, Хомсе и Тартусе воспользовались предоставленной властями амнистией и сложили оружие. "Аль- Ватан" также сообщила, что замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада подтвердил приверженность Дамаска резолюциям 2042 и 2043 Совета Безопасности, а также плану политического урегулирования Аннана.

Тем временем в Йемене правительственные войска продолжили наступление на позиции террористической сети "Аль-Каиды" на юге страны. Как сообщили арабские телеканалы, только за минувший день в стычках погибли более 50 человек, из которых половина - экстремисты. Наиболее ожесточенные бои идут в районе административного центра провинции Абьян - города Зинджибар, - а также расположенных здесь же населенных пунктов Лодар и Джаар, захваченных каидовцами еще весной прошлого года. Всего в массированной атаке на отряды "Аль-Каиды" принимают участие около 25 тыс военнослужащих. Поддержку им оказывают комитеты народного сопротивления из числа местных жителей. За ходом операции лично следит министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али.

По информации из Каира, к настоящему моменту регулярной армии удалось занять стратегически важные высоты Джабаль- Ясуф на восточной окраине Лодара. Вооруженные формирования из связанной с международной террористической сетью группировки "Последователи шариата" оказывают ожесточенное сопротивление; на стороне каидовцев также сражается много иностранных наемников, в том числе сомалийцы и саудовцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама