Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада к июлю сократит свою группу военных инструкторов в Афганистане более чем на 100 человек

16 мая 2012, 2:30 UTC+3
В афганской войне погибли 157 солдат и офицеров из Страны кленового листа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада к июлю сократит свою группу инструкторов в Афганистане более чем на 100 человек и вернет домой еще часть военнослужащих в следующем году. Об этом объявил во вторник начальник штаба канадских Сухопутных войск генерал- лейтенант Питер Делвин. "У нас останутся в Афганистане /к осени/ менее чем 800 инструкторов", - отметил он.

В июле прошлого года Канада завершила участие в боевых операциях в районе Кандагара и к середине декабря полностью вывела из Афганистана свою бригаду численностью 2,8 тыс солдат и офицеров. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазар-и-Шерифе были направлены 925 инструкторов для подготовки афганских военнослужащих и сотрудников сил безопасности. Как подчеркивал в январе министр обороны Канады Питер Маккей, они будут оставаться в Афганистане до весны 2014 года.

Во вторник Маккей вновь заверил, что "мы придерживаемся своих обязательств", в то же время "хотим оптимизировать численность инструкторов, согласовывая это с НАТО и афганцами". "Афганцы завершают программу создания армии и полиции, и в ближайшие 18 месяцев число новобранцев, которых предстоит обучить, сойдет на нет, - продолжил министр. - Мы не хотим, чтобы наши солдаты находились там, если они будут просто сидеть на своих вещмешках".

Что же касается оказания помощи афганцам в обеспечении безопасности после декабря 2014 года, когда из страны должны быть выведены боевые части США и их союзников по НАТО, то, как указал Маккей, "мы скоро узнаем, что может потребоваться". В Чикаго на саммите НАТО 20-21 мая Афганистан будет одной из ключевых тем для обсуждений.

Оттава сейчас обдумывает просьбу Вашингтона выделить подразделение спецназовцев для возможной военной миссии, которую НАТО придется осуществлять в Афганистане через два с половиной года.

В афганской войне погибли 157 солдат и офицеров из Страны кленового листа. Она обошлась канадским налогоплательщикам более чем в 11 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама