Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог Александр Рар призывает видеть положительные перемены в России

16 мая 2012, 2:42 UTC+3

Представлена книга воспоминаний его отца – Глеба Рара – известного деятеля русского зарубежья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Известный германский политолог Александр Рар призывает видеть положительные перемены в России, но считает, что страна еще долго будет выходить из коммунизма.

"В России сейчас есть трудности, но, с другой стороны, надо видеть и изменения. Россия проходит трудный этап становления из империи, из валовой экономики, из тоталитаризма в нечто другое. Хочу процитировать слова Александра Солженицына, которые мне запомнились с 1980-х годов – Россия будет дольше и трудней выходить из коммунизма, чем из татарского ига", - сказал Рар во вторник на вечере в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве.

На вечере была представлена книга воспоминаний его отца – Глеба Рара – известного деятеля русского зарубежья. "Россия никогда не переставала присутствовать в действиях и в душе Глеба Александровича. Ему было присуще чувство верности и ответственности. И недаром книга его воспоминаний названа строчкой эмигрантской песни "И будет наше поколенье давать истории отчет", - отмечает в предисловии Дмитрий Аркадьевич Столыпин, внук Петра Столыпина, рассказывая о дружбе его отца с Раром. Презентация состоялась в канун пятой годовщины воссоединения Русской православной церкви.

Своим воспоминаниями об отце на вечере поделились трое из шестерых детей Глеба Рара. Он родился в Москве в 1922 году, но вскоре его родители были высланы из России в Прибалтику. В 1941 году они оказались в Германии, где Глеб провел 1,5 года в нацистских концлагерях. После войны он стал работать в эмигрантском издательстве "Посев". На радиостанции "Свобода" Рар вел передачи о России по истории, религии и культуре. На вечере известный телеведущий Максим Шевченко и писатель Константин Ковалев- Случевский вспоминали, как они в Москве ловили радиопередачи Глеба Рара, очень помогавшие разобраться в том, что же тогда происходило в России. Кстати, порой суждения автора не нравились работодателям и Александру Солженицыну, который был тогда также в эмиграции, нередко приходилось заступаться за Рара, чтобы его передачи не закрывали.

Он также был активным церковным деятелем: в 80-е годы руководил Князь-Владимирским братством, оказывавшем помощь нуждающимся православным людям и строительству храмов в Германии. "Глеб Александрович стал организатором русской молодежи из разных стран. Детство свое русские дети за границей обычно проводят в лагерях типа "Витязей" во Франции и в Бельгии, ОРЮР в США и в Германии, а затем важно поддерживать связи друг с другом. И Глеб Рар был четким связующим звеном между нами", - рассказала княгиня Елизавета Апраксина.

Глеб Рар содействовал воссоединению Русской церкви. "В 1991 году после 50 лет чужбины отец приехал на родину. Россия приняла его с радостью – он прибыл на первый конгресс соотечественников, организованный Ельциным, но, с другой стороны – на следующий день был путч", - вспоминал Дмитрий Рар. В эти же дни Глеб Рар был принят патриархом Алексием и имел с ним долгий разговор о возможности воссоединения двух частей Русской церкви. В 2001 году Рар с супругой удостоился от президента России получения российского гражданства. Германское он принципиально не брал. В 2006 году он скончался в возрасте 83 лет и был похоронен в Берлине.

Директор Дома Русское зарубежье Виктор Москвин заметил, что книга Глеба Рара вышла в России в издательстве "Русский путь" при поддержке Федерального агентства по печати. Он также сообщил, что Фонд снимает фильм о супруге Рара Софье Ореховой – также человека с неординарной родословной и судьбой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама