Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начинается судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем

16 мая 2012, 6:00 UTC+3
Обвинительный акт против него насчитывает 11 пунктов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня начинается судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, который почти 16 лет находился в розыске.

Обвинительный акт против него насчитывает 11 пунктов. 70-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Данное событие было признано международным правосудием фактом геноцида.

Также Младичу в вину поставлены: "террор гражданских лиц во время осад Сараево в 1992-1995 годах", захват в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года в БиГ, "широко распространенная кампания преследования, депортации, пыток и убийств в течение 1992 года на значительной части Боснии и Герцеговины, включая концлагеря для пленных на северо-западе Боснии и Герцеговины".

Подготовка к суду над Младичем заняла меньше года с момента его ареста 26 мая 2011 года в сербском селе Лазарево. Адвокат экс-командующего Бранко Лукич неоднократно подавал ходатайства об отсрочке судебного процесса, ссылаясь на нехватку времени для изучения документов и прочих свидетельств, которые, по его словам, "несвоевременно и не в полной мере" были предоставлены стороне защиты. Однако все ходатайства были отклонены.

Также было отклонено и требование Лукича о замене председательствующего судьи Альфонса Ори. Адвокат мотивировал свое ходатайство возможным "конфликтом интересов". По его мнению, судья Ори уже на предсудебном этапе оставил "впечатление предвзятости". Лукич обращал внимание на то, что Альфонс Ори - голландец, а именно голландские миротворцы не смогли в июле 1995 года защитить мусульманское население Сребреницы от войск боснийских сербов под командованием Ратко Младича. Поэтому судья Ори не может быть беспристрастным, полагает Лукич.

В аналогичной ситуации в ходе судебного процесса над бывшим соратником Младича экс-президентом боснийской Сербской Республики Радованом Караджичем в августе 2008 года был заменен не только судья Ори, но и вся судебная тройка. Бывший лидер боснийских сербов тогда тоже выразил сомнения в объективности Альфонса Ори, который "прославился", в частности, тем, что осудил на "драконовское", по выражению Караджича, наказание в 27 лет заключения бывшего спикера парламента боснийских сербов Момчило Краишника в сентябре 2006 года. Однако в случае с Младичем председатель трибунала "не нашел причин" для отвода судьи.

По плану судебный процесс, для освещения которого в МТБЮ аккредитовались более сотни журналистов из разных стран мира, должен открыться в 9 часов утра по местному времени /11:00 мск/ вступительной речью стороны обвинения. Она будет зачитываться в течение двух дней. С 29 мая прокуратура намерена начать представлять показания первых свидетелей. В общей сложности их будет более 400. Дача ими показаний займет порядка 200 рабочих часов.

Однако не известно, как поведет себя обвиняемый и его адвокат. В своем последнем запросе об отсрочке судебного процесса Лукич заявил, что не будет оглашать вступительную речь стороны защиты, а Младич, вопреки сложившейся практике, не станет обращаться к суду. Настаивая на отсрочке, адвокат полагает, что права его подзащитного не должны быть ущемлены из-за того, что трибунал торопится завершить свою работу. Согласно Уставу МТБЮ, Младич, как и любой другой обвиняемый, "обладает правом на справедливый суд", уверен Лукич. "Такая ситуация беспрецедентна в истории трибунала и угрожает существенно нарушить целостность процесса", - предостерег адвокат.

Судьи неоднократно подчеркивали, что здоровье обвиняемого не требует сокращения графика процесса, они тем не менее согласились с просьбой стороны защиты о том, чтобы слушания проходили в утренние часы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама