Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские банки начали обслуживать клиентов

28 марта 2013, 14:19 UTC+3
Отчаявшиеся получить наличность в банкоматах люди выстроились в длинные очереди
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Сегодня в полдень возобновила работу банковская система Кипра. В полдень открылись практически все отделения местных банков, у которых заранее выстроились длинные очереди. Заметно также значительное присутствие полицейских и сотрудников охраны. Однако корр.ИТАР-ТАСС в полиции Кипра сообщили, что пока никаких инцидентов не было.

Задержка с открытием произошла в отделениях Кипрского народного банка, который подлежит ликвидации в рамках согласованной правительством с ЕС и МВФ антикризисной программы. Как сообщил представитель этой кредитной организации Костас Архимандритис, это было вызвано компьютерным сбоем банковской системы. По его словам, примерно 80 проц отделений смогли принять клиентов уже через полчаса после полудня. Этой задержкой объясняется то, что у дверей отделений Кипрского народного банка собралось больше всего народа, в некоторых из них до 50 человек. В Банке Кипра также стоят длинные очереди - от 10 до 20 человек. Однако люди спокойно ждут, когда охрана запустит их внутрь помещения.

В основном люди пришли сюда, чтобы снять свои 300 евро в сутки в соответствии с введенными в среду министерством финансов ограничительными мерами с целью предотвратить вывод клиентами средств со своих вкладов. Среди других положений опубликованного министерством указа о контроле за движением капиталов в условиях чрезвычайной ситуации - запрет при выезде за границу частному лицу провозить с собой более 1 тыс евро, ограничение в 5 тыс евро на операции за рубежом по кредитным или дебетовым картам, запрет на обналичивание чеков и закрытие раньше времени срочных счетов. Все коммерческие электронные банковские операции с иностранными счетами свыше 5 тыс евро подлежат проверке в ЦБ и предусматривают получение соответствующих разрешений.

Европейская комиссия сделала сегодня заявление, в котором подчеркнула, что введение контроля за движением капиталов на Кипре соответствует правовым нормам ЕС, поскольку эти меры нацелены "на предотвращение значительного риска неконтролируемого оттока /средств/ с депозитов, что могло бы привести к краху кредитные институты и к немедленному риску полной дестабилизации финансовой системы Кипра". Однако, подчеркивается в заявлении, подобное исключение из принципа свободного движения капиталов должно быть "пропорциональным и действовать в течение возможно короткого срока".

Тем не менее, киприоты не верят, что введенные ограничения продлятся четыре дня, как обещал ЦБ, или даже неделю. Люди уверены в том, что эти меры, пусть и в ослабленном виде, будут действовать до тех пор, пока банковский сектор страны не встанет на путь восстановления, а это может занять по меньшей мере месяцы.

Киприоты испытывают возмущение происходящим, чувство унижения, а также разочарования в своих политиках, которые уступили давлению ЕС и МВФ и согласились на неприемлемый антикризисный план, который грозит полным развалом экономики, резким ростом безработицы и обнищанием населения. Стоящий в очереди в отделение Банка Кипра молодой киприот Михалис, работающий в фирме по переработке вторсырья, сказал корр.ИТАР-ТАСС: "То, что мы сейчас ощущаем, это негодование и неверие в то, что подобное могло произойти в нашей стране. Люди считают, что политики знали, что такое могло случиться, но держали это в тайне. Нашему возмущению нет предела. То, что сейчас происходит, это в высшей степени несправедливо. Но жизнь вообще несправедлива, и нам, жителям острова, нужно превозмочь эту ситуацию".

Молодая россиянка Лена, вышедшая замуж за киприота, рассказала, что до недавнего времени работала в архитектурной фирме. "Вчера меня уволили, - с горечью поделилась она. - Но грустнее всего, что я теряю не деньги, я теряю страну. Надеюсь, что киприоты соберутся и решат, что им делать дальше. Ощущение такое, что Кипр растерзали и использовали без какой-то видимой причины, хотя какой-то смысл в этом есть". По ее словам, "киприоты наблюдали за всеми происходящими событиями в последние недели как за каким-то телевизионным шоу, но люди бессильны что-либо изменить".

Вышедший из банка повар китайского ресторана по имени Тан сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что приходил отправить домой в Китай свои деньги. "Мне разрешили перевести лишь 6 тыс евро, - сказал он. - Мой бизнес закончился. Больше мне тут делать нечего, я уезжаю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама