Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вестминстерском аббатстве состоится служба в честь 60-летия коронации Елизаветы II

4 июня 2013, 1:30 UTC+3
На ней будут присутствовать герцог Эдинбургский, представители королевской семьи и около тысячи почетных гостей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. В Вестминстерском аббатстве в британской столице сегодня состоится служба по случаю 60-летия коронации британской королевы Елизаветы II. На ней, помимо самого монарха, будет присутствовать ее супруг - герцог Эдинбургский, представители королевской семьи и около тысячи почетных гостей.

Елизаветы II была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года в возрасте 27 лет в присутствии более 8 тыс гостей. На нее была возложена корона, она была облечена в мантию, ей были вручены скипетр, держава, меч, кольцо, некоторые другие регалии. Коронация также включала церковную церемонию помазания монарха. Для этого использовалось особое вещество - миро, состоящее из розового, апельсинового и коричного масел, а также мускуса и амбры.

В Великобритании коронация - это старинная церемония. Елизавету II короновали по обычаям, заложенным еще в 973 году. За общую организацию этого события в 1953 году отвечал 16-й герцог Норфолкский. Церемония коронации, которую уже около 900 лет проводят именно в Вестминстерском аббатстве, длилась около трех часов и включала причастие, клятву, помазание, возложение короны, возведение на трон и оказание почестей.

В тот день Елизавета II сменила три короны. На церемонию она ехала в диадеме короля Георга IV - тонком обруче с национальными символами: английской розой, ирландским трилистником и шотландским чертополохом, - инкрустированном более 1,3 тыс бриллиантами и 169-ю жемчужинами. В аббатстве на монарха возложили корону Св. Эдуарда. Она была создана в 1661 году из чистого золота. На обратном пути в Букингемский дворец глава государства была уже в Императорской короне с четырьмя жемчужинами, принадлежавшими в свое время английской королеве Елизавете I.

Коронация состоялась спустя год после восхождения Елизаветы II на трон, в течение этого срока соблюдался траур по ее покойному отцу, королю Георгу VI.

Празднование годовщины коронации в Британии проходит с меньшим размахом, чем состоявшиеся годом ранее всенародные торжества по случаю 60-летия вступления Елизаветы II на трон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама