Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манифестации в Турции охватывают не всю территорию страны, а лишь несколько крупных городов, заявил премьер

4 июня 2013, 2:28 UTC+3
Он подчеркнул, что за антиправительственными выступлениями стоят "те, кто проиграл на выборах".
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Антиправительственные манифестации в Турции, которые не прекращаются с прошлой недели, "охватывают не всю территорию страны, а лишь несколько крупных городов". Об этом заявил в понедельник вечером в марокканской столице турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

ТурцияПо его словам, обстановка в его стране "стала спокойнее по сравнению с первыми днями протестов". При этом премьер подчеркнул, что за антиправительственными выступлениями стоят "те, кто проиграл на выборах".

Поначалу, отметил он, причиной событий были планы властей по вырубке деревьев в парке Гези в Стамбуле. "Однако затем манифестации стали провоцировать люди, которым не удалось выиграть выборы", - сказал Эрдоган.

Он заверил, что ситуация в Турции "находится в процессе нормализации", выразив уверенность в том, что по его возвращении из поездки по странам Северной Африки возникшие "проблемы будут урегулированы".

Забастовка госслужащих

К протестующим в Турции присоединилась крупнейшая в стране Конфедерация профсоюзов госслужащих /КЕСК/. "Руководство ПСР /правящей Партии справедливости и развития/ еще раз показало миру свою враждебность в отношении демократии. Тысячи людей задержаны. Города взяты в блокаду, ночью начинается охота на оппозиционеров", - говорится в заявлении. КЕСК изначально планировала провести "предупредительную забастовку" 5 июня с требованиями повышения безопасности условий труда и зарплат, однако из- за народных выступлений последних дней конфедерация примкнет к протестующим, поддержав их требования, на день раньше.

4 июня КЕСК призывает всех работников госсектора выйти на работу в черном. Перед каждым из офисов планируется сделать заявление для прессы с осуждение политики властей. "Мы призываем все трудовые и демократические силы выступить единым фронтом против этого авторитарного правительства, не признающего законов и оказывающего давление", - говорится в заявлении. Забастовка будет продолжаться, как минимум, до 5 июня.

Экзамен на прочность демократии

СхемаПротесты и массовые выступления, прокатившиеся по Турции в последние дни, стали экзаменом на прочность турецкой демократии, заявил президент республики Абдуллах Гюль.

"Демократия - это не только выборы. Мирные демонстрации также являются часть демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность. Хочу это подчеркнуть, чтобы все поняли и получили послание о благих намерениях", - сказал он, имея в виду тысячи протестующих граждан. Говоря о группах манифестантов, которые провоцировали столкновения с полицией, президент указал, что "этим нелегальным организациям нельзя позволять вести свою деятельность". "Наша страна верит в верховенство закона. У нас открыты пути для апеллирования в высшие судебные инстанции. Все это происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я хочу, чтобы все это знали и сохраняли спокойствие", - сказал он. Гюль призвал посмотреть на аналогичные события в других "недемократических и не признающих верховенство закона странах" и на то, какую цену за это заплатили "некоторые государства на Ближнем Востоке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама