Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские ВВС нанесли удары по двум объектам ХАМАС в секторе Газа

28 августа 2012, 7:47 UTC+3
Ранения получили двое палестинцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Израильские ВВС нанесли удары по двум объектам по производству и хранению вооружений, принадлежавших движению ХАМАС в секторе Газа. Налет, как сообщает сегодня местное радио, был осуществлен минувшей ночью в ответ на ракетные обстрелы территории Израиля из палестинского анклава.

В результате израильских авиаударов, информируют арабские источники, ранения получили двое палестинцев. Согласно армейским данным, исламисты выпустили по южным районам Израиля за последние дни семь ракет, в том числе три - в понедельник. Никто из израильтян не пострадал.

"Армия не потерпит никаких попыток покушения на жизнь граждан страны, - говорится в заявлении израильского военного командования. - ХАМАС является террористической организацией и будет держать ответ за свои преступления".

Газета "Джерузалем пост" приводит в связи с происходящим выдержки из отчета ООН о ситуации в Газе, опубликованного в понедельник. В нем, в частности, говорится, что "к 2020 году сектор Газа больше не будет пригоден для жизни, если не принять срочных мер по улучшению ситуации в сферах водоснабжения, энергетики, здравоохранения и образования".

Как отметил координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи Максвелл Гейлард в беседе с журналистами после публикации документа, "пять лет израильской блокады при поддержке Египта и жизнь под жестким правлением одной группировки /ХАМАС/ просто ужасны".

При этом население сектора Газа, насчитывающее 1,6 млн человек, по прогнозам, в последующие восемь лет увеличится еще на 500 тыс жителей, говорят авторы самого обширного доклада ООН о ситуации на территориях. По статистике, население Газы - одно из самых молодых в мире: 51 проц жителей анклава - люди в возрасте до 18 лет.

"Меры, касающиеся фундаментальных аспектов жизни - воды, канализации, электричества, образования, здравоохранения - должны быть приняты прямо сейчас", - убежден Гейлард.

С лета 2007 года сектор находится под контролем исламистской организации ХАМАС - вооруженного политического движения, которое отвергает постоянный мир с Израилем. В Газе нет аэропорта и морского порта - они давно разрушены. На границе царит постоянная напряженность, с частыми столкновениями: на ракетные и минометные обстрелы из сектора Израиль отвечает ударами с воздуха.

Тем не менее, власти Израиля в середине 2010 года частично сняли ограничения и ослабили блокаду, после чего экономика Газы начала понемногу подниматься. Реальный ВВП в первой половине 2011 года, по оценкам экспертов, увеличился на 28 проц, в то время как безработица снизилась до 28 проц с прежних 37.

Однако в докладе, к составлению которого были привлечены специалисты из нескольких агентств ООН, отмечается, что в течение последующих восьми лет рост экономики анклава будет медленным, так как текущая изоляция сектора делает ее по существу нежизнеспособной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама