Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Японии установлено новое оборудование для сбора информации о возможном ядерном испытании в КНДР

16 мая 2012, 11:20 UTC+3

Оно развернуто в обращенном к северу Корейского полуострова портовом городе Муцу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На севере главного японского острова Хонсю установлено предоставленное США высокочувствительное оборудование, призванное усилить систему наблюдения за возможными новыми ядерными испытаниями в КНДР. Оно развернуто в обращенном к северу Корейского полуострова портовом городе Муцу в префектуре Аомори и должно фиксировать наличие в атмосфере газа ксенон. Его выбросами сопровождаются ядерные испытания - даже подземные.

Ранее датчики на ксенон были развернуты в Японии только в одном месте - в префектуре Гумма в центре острова Хонсю. Новое оборудование усилит систему комплексного сбора информации об испытаниях в КНДР. Помимо наличия ксенона она фиксирует силу сейсмической волны от взрыва, распространение в море вызванных им звуковых волн, изменение давления и т.д.

По свидетельствам наблюдателей, подготовка к третьему подземному испытанию на северо-востоке КНДР на полигоне Пунгэ-ни в целом завершена. Сообщается, в частности, что шахта, куда может быть помещено ядерное устройство, уже запечатана, к ней подведены кабели. Речь теперь идет только о политическом решении руководства КНДР, считают эксперты.

Совет безопасности ООН неоднократно требовал от Пхеньяна прекратить ядерные испытания и ввел против него в связи с этим серию санкций. Предыдущие подземные взрывы были проведены в КНДР на полигоне Пунгэ-ни в октябре 2006 года и мае 2009 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама