Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 4 тонн наркотиков изъято в Афганистане в результате спецоперации российских и афганских правоохранителей

16 мая 2012, 11:30 UTC+3

Изъято почти 3 тонны гашиша, более 400 кг опиума, 410 кг героина, 150 кг морфина и около 4 тонн прекурсоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Более 4 тонн наркотиков изъято в Афганистане в ходе совместной спецоперации российских и афганских правоохранителей при участии силовиков США. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Виктор Иванов.

"В результате спецоперации на территории Афганистана изъято почти 3 тонны гашиша, это больше, чем за год изымается в России, более 400 кг опиума, 410 кг героина, 150 кг морфина и около 4 тонн прекурсоров", - сказал Иванов. Кроме того, были изъяты оружие и автомашины.

"Это феноменальный результат, который показывает дееспособность международного сотрудничества /в области борьбы с наркобизнесом/", - подчеркнул глава ФСКН.

В результате совместной спецоперации российских и афганских правоохранителей при участии силовиков США на территории Афганистана уничтожены четыре нарколаборатории и арестованы 67 человек.

Он рассказал, что проведение операции планировалось задолго. "При этом мы активно работали с афганскими партнерами, принимали в этой работе участие наши партнеры из США, а также были задействованы возможности полиции Таджикинстана", - пояснил Иванов.

По его словам, благодаря оперативной работе и сотрудничеству по международной линии, ФСКН России располагает большой базой данных по типам изымаемых наркотиков, местам их производства, наркокурьерам. "Все это позволяет передавать информацию афганским партнерам, чтобы выходить на конкретные каналы и группировки", - сказал глава наркополиции, уточнив, что подобная информация о 41 нарколаборатории на территории Афганистана, а также список персоналий с адресами и данными электронной почты были переданы афганским силовикам.

"Это позволило нам наработать ареал для проведения операции", - сказал директор ФСКН.

Он сообщил, что спецоперация проходила с 30 апреля по 14 мая. Для координации действий с МВД Афганистана в эту страну выехала группа российских наркополицейских. К работе присоединились и американские правоохранители. "Все это позволило отработать и проверить информацию, в том числе с привлечением авиации для проведения аэрофотосъемки, и выбрать несколько объектов", - отметил Иванов.

Он высоко оценил результаты операции. С мнением главы российского антинаркотического ведомства согласился советник посольства Афганистана в РФ Барьалай Сабер Барья.

Это уже не первая совместная спецоперация американских, российских и афганских силовиков. Самая крупная была проведена в октябре 2010 года. Тогда общими усилиями были уничтожены четыре нарколаборатории. Общий ущерб наркодельцам был оценен в более чем 1 млрд долларов, а изъятого героина хватило бы на 200 млн доз. В ходе операции было изъято и уничтожено более 900 кг героина, а также оборудование для его производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама