Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Total может войти в состав нового консорциума по разработке первой фазы Штокмановского месторождения

28 марта 2013, 19:21 UTC+3
Состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и президента Total Кристофа де Маржери
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Газпром"

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ОАО "Газпром"

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Французская Total может войти в состав нового консорциума по разработке первой фазы Штокмановского месторождения. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи Алексея Миллера и президента Total Кристофа де Маржери.

"Достигнута договоренность о подготовке Дорожной карты с целью подписания нового соглашения по реализации проекта", - сообщает "Газпром".

В ходе встречи обсуждались перспективы совместной реализации Штокмановского проекта и возможности сокращения капитальных и операционных затрат.

Ранее планировалось, что подписание нового акционерного соглашения по Штокману может состояться осенью прошлого года.

"В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершения которых мы ожидаем к началу осени", - заявлял Миллер. Как сообщал ИТАР-ТАСС источник в "Газпроме", газовая монополия проводит переговоры в двухстороннем формате - с каждым из участников будущего акционерного соглашения.

Срок действия старого акционерного соглашения - с участием норвежской Statoil и французской Total - истек 1 июля 2012 года. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трехстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell /без участия Total/.

Но уже осенью норвежский партнер вышел из проекта. "Газпром" оплатил в сентябре 2012 года норвежской Statoil в денежном выражении стоимость 24 проц акций "Штокман Девелопмента АГ". Как говорится в отчете, "в июле 2012 года истекли соглашения между акционерами "Штокман Девелопмента АГ". Исходя из условий данных соглашений, после завершения срока их действия иностранные участники проекта /Statoil и Total/ должны передать ОАО "Газпром" принадлежащие им акции по минимальной цене, определенной акционерными соглашениями. В июле 2012 года компания Statoil подписала соглашение о передаче 24 проц акций в пользу ОАО "Газпром". Оплата приобретенной доли была произведена ОАО "Газпром" денежными средствами в сентябре 2012 года. В результате данной сделки доля Группы в "Штокман Девелопменте АГ" составила 75 проц.

Новое акционерное соглашение должно учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на 100-проц производство сжиженного природного газа /СПГ/ в рамках первой фазы освоения месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама