Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Советским воинам-освободителям Риги "заслуживает сноса" - министр обороны Латвии

28 августа 2012, 11:33 UTC+3
Ранее в интернете начался сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что памятник Советским воинам-освободителям Риги "морально заслуживает сноса". Он прямо высказался об этом сегодня в интервью местной газете "Неаткарига рита авизе". При этом он понимает, что подобный шаг повлечет за собой нежелательные для общества последствия. "Хотя морально этот памятник и заслуживает сноса, это может вызвать слишком много опасных последствий", - сказал министр.

По его мнению, ежегодно 9 мая, когда тысячи людей приходят с цветами к памятнику Советским воинам- освободителям в Риге, "целью большинства участников этого мероприятия является вовсе не желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад".

"Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи "На Берлин!", что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия - стратегический партнер России?", - подчеркнул Пабрикс.

Ранее в интернете начался сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Петиция под названием "Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы" размещена на сайте "peticijas.com". Ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его "на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба". Он также настаивает на "серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его". На сегодняшний день под этой петицией подписались более 2,8 тыс человек.

В ответ на этом же сайте начался сбор подписей за то, чтобы оставить памятник Советским воинам-освободителям Риги. "Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить! Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией!", - призвал инициатор акции Александр Прокопенко. Под этой петицией на сегодняшний день подписались более 3 тыс человек.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40 проц населения республики, - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама