Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Младич несет ответственность за все преступления, совершенные его подчиненными против граждан Боснии

16 мая 2012, 14:44 UTC+3
Обвинитель заявил, что Младич был одним из инициаторов насильственного переселения несербов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Ратко Младич несет ответственность за все преступления, "совершенные его подчиненными против тысяч граждан Боснии только за то, что они не были сербской национальности". Об этом заявил прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии /МТБЮ/ Дермот Грум на судебном процессе, открывшемся сегодня здесь по делу бывшего командующего армией боснийских сербов.

Обвинитель заявил, что Младич был одним из инициаторов насильственного переселения несербов /мусульман и хорватов/ со значительной части территории Боснии и Герцеговины /БиГ/. В качестве иллюстрации прокурор представил запись выступления экс-командующего в Скупщине / парламенте/ Республики Сербской в БиГ в 1992 году.

Согласно обвинению, Младичу было поручено военное руководство над боснийскими сербами с тем, чтобы установить границы нового сербского государства на территории БиГ. Главными авторами идеи, как полагает прокуратура, были бывший президент и председатель парламента Республики Сербской Радован Караджич и Момчило Краишник. Суд над первым еще продолжается, второй был осужден трибуналом на 27 лет тюрьмы, хотя впоследствии Апелляционная палата сократила срок его заключения до 20 лет.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов, включая обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 гг в БиГ. Главным пунктом обвинения являются трагические события в Сребренице в июле 1995 г. Тогда в этом небольшом мусульманском анклаве, населенном преимущественно сербами, части БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек.

Выступление прокурора продолжается уже 3 часа и продлится еще столько же. Во второй день судебного процесса на оглашение речи прокурора тоже отведено почти 6 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама