Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине возобновились акции протеста против сноса фрагмента Берлинской стены

28 марта 2013, 21:12 UTC+3

Снос связан со строительством многоэтажного жилого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В германской столице сегодня возобновились акции протеста против сноса отрезка Берлинской стены, ставшего частью знаменитой художественной галереи под открытым небом "Ист сайд гэлери" /East Side Gallery/, расположенной в столичном районе Фридрихсхайн.

В ходе традиционного пасхального марша в Берлине сотни демонстрантов собрались у Красной ратуши, где заседает Сенат /правительство объединенной земли Берлин/, и потребовали немедленного прекращения работ по частичному демонтажу этого сооружения. По оценке организаторов, акция собрала около 600 человек, которые скандировали: "Воверайт / правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт/, памятник останется!" К демонстрации призвал инициативный союз "Спасти "Ист сайд гэлери" /"East Side Gallery retten"/, представители которого, в частности, потребовали от берлинских властей "исправить принятые в прошлом ошибочные решения по развитию города".

В минувшую среду возобновились работы по сносу части "Ист сайд гэлери", который связан со строительством в районе галереи многоэтажного жилого дома. Были демонтированы четыре бетонных блока, в результате чего в стене образовалась брешь длиной в 6 м.

Ранее, как в эфире радиостанции "104,6 РТЛ" сообщил инвестор проекта Майк Уве Хинкель, было принято решение возобновить работы после того, как Сенат отказался вести переговоры о предоставлении ему других альтернативных земельных участков под строительство здания. "Это не было какой-то тайной акцией", - сказал он, отметив, что о продолжении демонтажа части стены не было объявлено во всеуслышание из-за возможных акций протеста, которые, скорее всего, привели бы к приостановлению сноса.

По словам Хинкеля, дальнейшее развитие ситуации зависит от властей берлинского округа Фридрихсхайн-Кройцберг, которые 24 апреля должны рассмотреть вопрос, хватит ли одной бреши в стене для проезда спецтехники к месту застройки. Это предусматривает компромиссный вариант решения проблемы, к которому пришли инвестор и городская администрация. Если власти одобрят данное предложение, то демонтированные в среду блоки будут быстро возвращены на свое прежнее место, заверил Хинкель.

Галерея "Ист сайд гэлери", находящаяся в непосредственной близости от знаменитого моста Обербаумбрюкке, была создана сразу после падения Берлинской стены и является самым известным из сохранившихся ее участков. Около 120 художников из более 20 стран написали на блоках на отрезке в 1,3 км картины, в том числе отражающие политические события, произошедшие в Германии в 1989-1990 гг. "Ист сайд гэлери" - самая длинная в мире художественная галерея под открытым небом с постоянной экспозицией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама