Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате недели протестов в Турции пострадало около трех с половиной тысяч человек

4 июня 2013, 11:46 UTC+3
Эти данные привел глава Ассоциации турецких медиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле, Анкаре и Измире, городах, где проходят наиболее крупные народные выступления, пострадало около 3,5 тыс человек. Как сообщает сегодня газета "Миллиет", эти данные привел глава Ассоциации турецких медиков Беязит Ильхан.

"МВД, руководство полиции и управления безопасности должны заплатить по счетам за принимаемые ими жестокие меры", - сказал он. Ильхан охарактеризовал действия сил безопасности как "зверства полиции", которые, по его словам, имеют место не только в тройке крупнейших городов страны. Между тем многие свидетельства необоснованного применения силы полицейскими оказываются подделками, которые пользователи выкладывают в социальные сети.

В Хатае у границы с Сирией в ходе протестов погиб 22-летний местный житель. Неизвестный выстрелил ему в голову. Полиция начала следствие.

В городах продолжают действовать добровольные группы студентов-медиков, оказывающих посильную помощь пострадавшим. Как сказала одна из таких студенток ИТАР- ТАСС, "это долг каждого гражданина". "Особенно для нас, людей, которые знают, что надо делать. Есть люди, которые падают в обморок от газа, во многих попадают выстреливаемые полицейскими газовые шашки. Мы ждем содействия, не нужно нас останавливать", - сказала она.

Этой ночью крупные столкновения прошли в возле площади Кызылай в центре Анкары. Несколько сотен манифестантов, собравшихся там около шести вечера, до поздней ночи не оставляли попыток прорваться через оцепление к офису премьер-министра. Переулки в центре столицы патрулировались отрядами полицейского спецназа по 20-25 человек. В ряде случаев они запускали газовые шашки на пустые улицы, вызывая неодобрение местных жителей.

В стамбульском районе Долмабахче недалеко от площади Таксим также проходили столкновения протестующих с полицией. Пострадал фотокорреспондент агентства Доган, в голову которого попал камень, брошенный манифестантом. Напряженность сохранялась и в других городах страны. В основном там акции проходили относительно мирно.

Сегодня с 12:00 /13:00 мск/ на забастовку выйдут члены Конфедерации профсоюзов госслужащих Турции. Ожидается, что к вечеру выступления против властей и полиции снова продолжатся. К настоящему времени число задержанных приблизилось к 2 тыс.

В результате действий наиболее агрессивно настроенных протестующих нанесен большой ущерб инфраструктуре, магазинам, офисам и кафе в районах столкновений. В связи с этим обращает на себя внимание заявление турецкого отделения одной из известных международных сетей кофеен. Руководство заявило, что с самого начала протестов кофейни держали двери открытыми для всех нуждающихся и продолжат это делать. В помещениях кафе оказывают медицинскую помощь, там же многие пережидают газовые атаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама