Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран, КНДР и Сирия блокируют в ООН завершение работы над международным договором о торговле оружием

29 марта 2013, 1:41 UTC+3
Сирия настаивает на том, чтобы договор учитывал сложившуюся в стране ситуацию и исключал поставки оружия оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Работа над международным договором о торговле оружием /МДТО/ может не завершиться в срок из-за противодействия Ирана, КНДР и Сирии, грозящих заблокировать утверждение окончательного текста соглашения. Резолюция Генеральной Ассамблеи предусматривает, что проходящая в эти дни в штаб-квартире ООН конференция предоставит готовый для подписания документ к полуночи 28 марта по нью-йоркскому времени /08:00 мск пятницы/

Текст МДТО должен быть утвержден консенсусным решением всех 193-стран-членов ООН, принимающих участие в форуме. "В то время, как многие страны выражают обеспокоенность остающимися шероховатостями в проекте договора, именно Иран, КНДР и Сирия заняли принципиальную позицию, пригрозив блокировать утверждение документа", - заявил ИТАР-ТАСС дипломатический источник на конференции.

Сирия, в частности, настаивает на том, чтобы договор учитывал сложившуюся в стране ситуацию и исключал поставки оружия оппозиции. В свою очередь, в распространенном здесь заявлении Исламской Республики подчеркивается, что проект документа "не учитывает требований большого числа государств о пресечении передачи оружия тем, кто совершает его для агрессии". Кроме того, в нем не нашло отражения "неотъемлемое право государств" закупать обычные вооружений "для противостояния агрессии и защите своей территориальной целостности".

Европейские государства, наиболее активно лоббирующие принятие соглашения, заявляют о готовности вынести проект документа на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, если работа над ним не будет завершена до конца дня. В таком случае для утверждения текста МДТО потребуется простое большинство голосов. Голосование может состоятся уже во вторник, 2 апреля.

МДТО призван обеспечить контроль над сделками с обычными вооружениями, многие из которых попадают в руки пиратов и террористов, полевых командиров и участников преступных группировок. В ходе первого раунда переговоров в рамках Генеральной Ассамблеи в июле 2012 года участники форума так не смогли согласовать окончательный текст конвенции, который так и сохранил вид недоработанного "черновика", наполненного лозунгами, а не четкими определениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама