Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция начала расследование причин смерти Ясира Арафата

28 августа 2012, 19:57 UTC+3
Кто именно выступает в качестве обвиняемого не указывается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Прокуратура западного парижского пригорода Нантера начала расследование причин смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году.

"Расследование начато в связи с предъявлением в суд Нантера 31 июля гражданского иска вдовы Ясира Арафата для выяснения причин смерти бывшего палестинского лидера", - сообщил сегодня агентству Франс Пресс источник, близкий к следствию.

По словам известного французского адвоката Пьера-Оливье Сюра, в иске нет конкретного указания на сторону обвинения. "Кто именно выступает в качестве обвиняемого не указывается, поскольку и жена, и дочь никого не обвиняют в смерти Арафата: ни государство, ни группу лиц, ни отдельно взятого человека, - пояснил адвокат. - Такой процесс поможет пролить свет на обстоятельства ухода из жизни палестинского лидера, поскольку истцы в память о муже и отце желают установить истину".

Как ранее пояснила мотивы своего искового заявления вдова Арафата, обстоятельства смерти ее мужа представляются ей "странными". "Мне сказали, что никто не знает, от чего умер Арафат, - сказала она в интервью газете "Фигаро". - Удивительно, что в суверенной стране, подобной Франции, может быть неизвестной причина смерти главы государства, которых проходил лечение в одной из местных больниц".

Одним из требований предъявленного иска является "рассекречивание медицинского отчета", касающегося смерти экс-лидера Палестины. "Остается мало обоснованных сомнений, что он был отравлен. Но поймите меня правильно: мой поступок является сугубо личным и связан с семейными вопросами, - заключила вдова Ясира Арафата, - Как мать и супруга, я обязана искать правду, вне какого-либо политического контекста. Моя дочь имеет право узнать ее. Равно как и наш народ. Велика надежда, что нам наконец удастся узнать правду. Я верю во французское правосудие".

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама