Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги назвал глупостью заявление о необходимости снести памятник Советским воинам-освободителям города

28 августа 2012, 20:58 UTC+3
Нил Ушаков сравнил министра обороны Латвии с "Шариковым"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о том, что памятник Советским воинам-освободителям Риги "морально заслуживает сноса" - "глупость вселенского масштаба". Так сегодня прокомментировал высказывания главы оборонного ведомства страны мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

"Глупость вселенского масштаба". Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны", - заявил градоначальник, напомнив слова одного из главных героев романа Михаила Булгакова "Собачье сердце".

Ранее сегодня в интервью местной газете "Неаткарига рита авизе" Пабрикс отметил: "Хотя морально этот памятник и заслуживает сноса, это может вызвать слишком много опасных последствий". По мнению министра, ежегодно 9 мая, когда тысячи людей приходят с цветами к монументу в Риге, "целью большинства участников этого мероприятия является вовсе не желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад".

После громкого заявления министр пояснил, что он не призывает к уничтожению мемориала. "Я не хочу сносить памятник, это вообще не моя работа. Люди просто используют его для травли друг друга. Этот монумент не является символом нашего государства, но, с другой стороны, я не думаю, что было бы разумно сносить такие памятники, потому что для большей части населения он важен. Пусть стоит, он же не мешает! Главное, чтобы он не был использован как символ противостояния в государстве", - отметил он сегодня в интервью местной радиостанции "Балтком".

Ранее в Интернете начался сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Анонимный автор петиции призвал к демонтажу монумента и установке его "на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба". Он также настаивал на "серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его". На сегодняшний день под документом подписались более 2,8 тыс человек.

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить памятник Советским воинам-освободителям Риги. "Наше прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить! Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если Вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией!", - призвал инициатор акции Александр Прокопенко. Под этим документом на сегодняшний день подписались более 3 тыс человек.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40 проц населения республики, - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама