Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министры РФ и Норвегии совершили короткое путешествие по акватории Бек на научном судне

4 июня 2013, 15:17 UTC+3
Две страны готовятся к учением по ликвидации разлива нефти на море
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИРКЕНЕС /Норвегия/, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министры России и Норвегии Дмитрий Медведев Йенс Столтенберг совершили короткое путешествие по акватории Бек на научном судне "Helmer Hanssen" и наблюдали учения по спасению на море. Выход в море состоялся несмотря на то, что сегодня в районе Киркенеса резко ухудшилась погода - похолодало и пошел дождь. При этом предыдущую неделю в городе было по-летнему тепло.

Судно "Helmer Hanssen" - научно-исследовательское судно университета в городе Тренсе. Ректор этого университета Ярле Орбакке приветствовал Медведева и Столтвенберга на капитанском мостике. Он также подарил двум премьерам по теплой толстовке и эмблемой университета. Также Орбакке рассказал, что недавно при университете было создано отделение по морскому праву и пригласил Медведева посетить его и прочитать лекцию. На это Медведев ответил: "Я прочитаю лекцию про юридический аспект, а мой норвежский коллега про экономический аспект". 

После того, как судно отошло от причала, Медведеву и Столтенбергу рассказали о состоянии льда и климата в Арктике. По словам директорт Норвежского института полярных исследователей Яна Гунара Виннера, в Арктике наблюдается тенденция сокращения ореола и толщины ледового покрова. Медведев в свою очередь поинтересовался, когда может произойти полное очищение от льда в летнее время Северного Ледовитого океана. Виннер сообщил, что несмотря на то, что прогнозы неточны, это может произойти уже через 20-30 лет и все это объясняется глобальным потеплением климата. Достигнув точки проведения учений, Медведев и Столтенберг могли увидеть, как норвежский корабль береговых сил "Kystvak" и вертолет спасли из воды терпящего бедствие. Премьеры, несмотря на продолжающейся дождь, вышли на открытую палубу.

Как сообщила главам правительств России и Норвегии начальник отделения стратегического планирования объединенного спасательного центра Северная Норвегия Марето Йеппесеп, завтра уже состоятся учения по ликвидации разлива нефти на море с участием российских кораблей. По ее словам, подобные учения "способствуют налаживанию коммуникаций и связи между спасательными организациями двух стран".

В завершении небольшого путешествия Медведев и Столтенберг на память сфотографировались с капитаном и командой судна "Helmer Hanssen".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама