Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский дипломат: "Доклад Комиссии при ООН по Сирии содержит множество политически ангажированных положений"

4 июня 2013, 15:32 UTC+3

По словам Александра Бородавкина, Москва не может согласиться с тем, что основная вина за насилие возлагается на Дамаск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание комиссии по Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заседание комиссии по Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Доклад Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/ содержит "множество политически ангажированных положений". Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, комментируя представленный на сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ доклад Комиссии.

"В частности, не можем согласиться с тем, что основная вина за продолжающееся насилие в Сирии возлагается исключительно на Дамаск. Нет в докладе и недвусмысленной квалификации в качестве терактов происходящих в сирийских городах взрывов с использованием смертников", - сказал дипломат. Он также заметил, что "из доклада исчезло упоминание о негативном воздействии односторонних экономических санкций на гуманитарную ситуацию в Сирии".

"Нас неприятно удивило, что у Комиссии не нашлось времени для того, чтобы связаться по телефону и "Скайпу" с жертвами и свидетелями бесчинств, совершенных боевиками в Хан аль-Асале, Эль-Кусейре, Хомсе и Алеппо", - добавил постпред.

Алексей Бородавкин напомнил, что в 2011 году Россия не поддержала резолюцию СПЧ о создании Комиссии, но, в то же время, признал, что представленный сегодня доклад содержит ряд выводов и оценок, заслуживающих внимания. "В докладе справедливо констатируется, что оппозиционные вооруженные группы совершают в Сирии военные преступления: внесудебные казни, пытки, захват заложников, использование детей- солдат, - привел пример Бородавкин. - Другими словами, эти зверства, вплоть до каннибализма, творят на сирийской земле боевики и террористы, в том числе иностранные, которые получают финансовую и материальную поддержку, а также оружие из-за рубежа".

В докладе, как и в его предыдущих версиях, подчеркивается, что правительственные силы и бойцы проправительственных сил совершили военные преступления и преступления против человечности, а вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений. Как подчеркивается в документе, "конфликт в Сирии достиг нового уровня жестокости", а "военные преступления и преступления против человечности стали в Сирии повседневной реальностью".

По данным ООН, с марта 2011 года сирийский конфликт унес жизни более 80 тыс человек, более 1,5 млн стали беженцами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама