Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикризисный план для Кипра создает негативный прецедент для еврозоны - эксперты

29 марта 2013, 15:10 UTC+3
Добившись соглашения по Кипру, европейцы пересекли "красную линию"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Антикризисный план для Кипра, предусматривающий спасение банков за счет их вкладчиков, создает негативный прецедент для еврозоны. Об этом заявили сегодня эксперты ряда европейских и американских финансовых институтов.

По их мнению, "разработанный международными кредиторами пакет мер для Кипра меняет текущую ситуацию в еврозоне, создавая "плохой прецедент", который не может не оказать влияния на денежно-финансовую систему европейского валютного союза", пишет греческая деловая газета "Нафтемборики".

Показательным является доклад швейцарского банка "Креди Суисс" /Credit Suisse/, согласно которому участие вкладчиков в реализации кипрского антикризисного плана "будет, вероятно, иметь негативные последствия для всей еврозоны, ставя под угрозу появляющуюся экономическую стабилизацию". Швейцарский банк особо озабочен последствиями кипрского кризиса для Греции и предупреждает, что "эти события могут привести к более глубокой рецессии в стране за счет дополнительного сокращения греческого ВВП на 1 проц, создать угрозу для новой дестабилизации банковской системы и усилить антиевропейские настроения в обществе".

В том же духе высказывается крупнейший швейцарский финансовый конгломерат "Ю-би-эс" /UBS/, который заявил, что, добившись соглашения по Кипру, европейцы пересекли "красную линию", возложив бремя на незастрахованных вкладчиков, и это решение может привести к массовому бегству депозитов из периферийных стран. "Ю-би-эс" видит "риск краха кипрской экономики и перехода госдолга острова в категорию "непосильного" /unsustainable debt/, отмечая при этом, что "самым непосредственным очагом распространения опасности с Кипра на другие страны является Греция", связанная с островом тесными финансовыми и торгово- экономическими узами.

Резкой критике подвергают решение министров финансов еврозоны аналитики французского банка "Сосьете Женераль" / Societe Generale/. "Еврозона работает отлично, но только для Германии", - комментируют представители банка, указывая на повышенный, по их мнению, риск распада европейского валютного союза. Как отмечается в их докладе, действия "тройки" на Кипре показали, что депозиты больше не являются самым безопасным вариантом хранения денег. По мнению "Сосьете Женераль", многие страны имеют такие же проблемы, как Кипр, хотя и в меньших масштабах.

В свою очередь американское рейтинговое агентство "Стандард энд пурс" /Standard & Poor's/ в своем докладе выражает мнение, что последние события не окажут непосредственное влияние на оценку рейтингов банков еврозоны, подчеркивая при этом, что они "создают прецедент, согласно которому крупных вкладчиков, возможно, привлекут к cпасению банков в будущем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама